Коротко


Подробно

Фото: Андрей Старостин / Фото ИТАР-ТАСС

Муртаза Рахимов подбирает замену Рустэму Хамитову

Экс-президент прочит пост главы Башкирии бывшим оппонентам

Муртаза Рахимов, руководивший Башкирией до 2010 года, вновь выступил с критикой в адрес главы республики Рустэма Хамитова. В интервью порталу "ПроУфу" он утверждает, что при новом руководителе регион оказался "на задворках развития России", а пост главы Башкирии прочит двум выходцам из республики — замглавы управления внутренней политики администрации президента РФ Радию Хабирову и первому вице-президенту ГК "Олимпстрой" Хамиту Мавлиярову. В администрации Рустэма Хамитова выпады бывшего главы республики назвали "провокацией".


Интервью с Муртазой Рахимовым накануне опубликовал интернет-портал "ПроУфу" (сайт контролируется племянницей экс-главы Башкирии Рауфой Рахимовой). В интервью господин Рахимов поддерживает президента Владимира Путина, называя его решение в отношении Крыма "исторически абсолютно оправданным", после чего сразу переходит к критике. При Рустэме Хамитове, сетует господин Рахимов, "Башкирия оказалась на задворках развития России", в республике "атмосфера закрытости и боязни". Итоги деятельности сменщика он оценивает как "негативные": "похвастаться нечем", на местные заводы "какой-то мор напал", закрылись сахарные и электроламповый, а чиновники, по его словам, "месяцами не могут попасть на прием к главе республики". Рустэма Хамитова, уверен Муртаза Рахимов, "подвели некомпетентные, неумные люди".

Экс-президент отмечает, что сейчас "у регионов нет никакой самостоятельности, а реальная власть принадлежит федералам и правоохранительным органам". Губернаторов Муртаза Рахимов сравнивает с "начальником ЖЭКа": "Прав никаких, зато сотни федеральных контролеров его проверяют...". При этом он утверждает, что имел "реальную власть": без его согласия "федеральные органы не могли назначить в республике ни одного чиновника". Это сейчас они "командуют над местными властями", "министров судят, глав администраций районов", говорит господин Рахимов: "В башкирском Белом доме нет, наверное, ни одного чиновника, у которого бы не провели обыск".

Критику в адрес сменщика Муртаза Рахимов, возглавляющий благотворительный фонд "Урал" (куда слиты все деньги, вырученные от продажи башкирского ТЭКа), регулярно высказывает с 2010 года. Однако впервые за четыре года он называет кандидатов на пост главы Башкирии (полномочия Рустэма Хамитова истекают в 2015 году), которым симпатизирует. Это замглавы управления внутренней политики администрации президента (АП) РФ, "хороший администратор" Радий Хабиров и первый вице-президент ГК "Олимпстрой" Хамит Мавлияров (оба выходцы из Башкирии). По словам господина Рахимова, первый кандидат хорош на посту главы Башкирии "в тандеме с крепким премьером-хозяйственником", а второй и вовсе поможет "сэкономить на премьере", так как сам "прекрасный хозяйственник". При этом экс-президент выступает за "реальные выборы": глава местного ЦИКа, по его словам, получает зарплату на уровне "первого вице-премьера", поэтому "преданно служит действующей власти, давая требуемый результат".

В администрации Рустэма Хамитова видят в оценках бывшего главы республики признаки фальшстарта президентских выборов. "Оппоненты Рустэма Хамитова почему-то уверены в вероятности досрочных выборов в этом году, между тем у нас таких планов нет",— заявил замглавы администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов. По его словам, "проблемы, на которые указывает бывший президент, он сам и создал": "Приписки в АПК были и при Рахимове, сейчас показатели снизились лишь потому, что перестали приписывать. Закрытость региона — тоже наследие Рахимова, от которого нам успешно удалось избавиться. В общем, провокация — в его духе". Господин Мифтахов полагает, что, рекомендуя якобы "своих" кандидатов на пост главы Башкирии, Муртаза Рахимов "пытается поссорить действующего президента с Радием Хабировым": "А ведь и Хабирову, и Мавлиярову Рахимов в свое время создал большие проблемы".

Напомним, Муртаза Рахимов уволил Радия Хабирова с поста главы своей администрации в 2008 году, посчитав, что Кремль готовит ему преемника. В республике господин Хабиров был изгнан из "Единой России", на него было заведено уголовное дело. Однако позже он был восстановлен в партии федеральным руководством единороссов и занял пост в АП. Впрочем, прежние конфликты не мешают бывшим оппонентам общаться: в феврале господин Хабиров побывал в Уфе, где лично поздравил Муртазу Рахимова с 80-летием. Тогда же он впервые публично встретился и с Рустэмом Хамитовым. Что касается Хамита Мавлиярова, то он, по словам Альберта Мифтахова, отвечал за средства, выделенные в 2006 году на 450-летие вхождения Башкирии в состав РФ, однако после окончания торжеств президент Рахимов инспирировал проверку целевого использования денег, после чего господин Мавлияров, "опасаясь преследования, убежал в Москву".

Ростислав Мурзагулов, работавший до 2011 года замглавы администрации Рустэма Хамитова, согласен, что заявления Муртазы Рахимова напоминают приглашение "к формированию широкой коалиции". "Если она будет создана, действующей региональной администрации конкурировать с ней будет тяжело, особенно если дать еще год на подготовку и не проводить досрочные выборы",— считает он. Между тем источники "Ъ" отмечают, что "вопрос досрочных выборов в Башкирии ставился в Кремле несколько раз, но пока не получил одобрения".

Наталья Павлова, Уфа


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение