Коротко

Новости

Подробно

Фото: kinopoisk.ru

Хипстер в опасности

"Том на ферме" Ксавье Долана в российском прокате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Психотриллер Ксавье Долана "Том на ферме", повествующий о трудном существовании гея-хипстера во враждебной среде, попал в наш прокат спустя полгода после венецианской премьеры. Его непреходящую актуальность констатирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Факт нетрадиционной ориентации Тома дается в самом начале фильма, и больше к нему при желании можно не возвращаться. Юный герой едет из Монреаля в деревню на похороны своего любовника, с которым они вместе работали в рекламном агентстве. Ни причину смерти, ни характер их отношений мы так и не узнаем. Да был ли вообще этот умерший мальчик по имени Гийом? Вместо реального человека существует миф: мать и брат, хозяйничающие на ферме, предпочитают думать, будто у покойного был никакой не Том, а девушка, которая и в самом деле появляется, ее зовут Сара, и она охотно, почти что искренне играет свою роль невесты-вдовы.

Гость оказывается в двусмысленном положении. Он ехал на ферму в эмоциональном раздрае, накручивал себя песенкой Мишеля Леграна, писал на салфетке похоронную речь, хотел громко оплакать свою любовь. Но тут же наткнулся на частокол негласных табу, прямых угроз и террора. Ему бы бежать, задрав штаны, но его словно приковали к этому "месту силы". Том, изнеженная столичная штучка, все больше погружается в быт консервативной провинции, которую воплощают истеричная мать Гийома (Лиз Руа) и его брутальный брат Франсис (Пьер-Ив Кардиналь). За образцовым трудовым бытом здесь прячут безумие, скелеты в шкафу и двойные стандарты. Бурных чувств Тома никто не замечает, в нюансы его гейской природы никто не вникает. В то же время его не выгоняют с позором, а, наоборот, постепенно втягивают в крестьянскую среду, учат доить коров, так что, кажется, скоро он вместе с пижонской кожаной курткой сбросит с себя столичный лоск и дурные наклонности, превратившись в заправского фермера.

Нет, конечно, этого не произойдет, поскольку "роман трудового перевоспитания" (был некогда такой жанр в советской литературе и кинематографе) довольно быстро обернется гротескной мелодрамой, а потом псевдохичкоковским триллером. Апофеозом гротеска станет танго в коровнике: его исполнят Том с Франсисом — садистом и латентным мужелюбом, который фактически держит гостя в заложниках, проявляя к нему сложный комплекс опасных эмоций. И фильм выруливает к классической ситуации "яппи в опасности" с поправкой на то, что герой-нарцисс с крашеными белыми космами — смесь яппи и хиппи, прагматика и романтика. Этим он, вероятно, и интересен Ксавье Долану, не только снявшему этот фильм, но и сыгравшему заглавную роль.

Долану только что исполнилось двадцать пять, но он уже автор четырех полнометражных фильмов и лауреат множества призов, по совместительству режиссер, актер, сценарист и продюсер. Выросший в разведенной семье, с египетскими корнями со стороны отца, он с четырех лет снимается в рекламных роликах, с пяти — в телефильмах, а в двадцать стал самым молодым участником Каннского фестиваля с дебютной картиной "Я убил свою маму". В своих фильмах он поднимает темы трудного взросления, гомофобии, феминизма, транссексуальности и "невозможной любви". В качестве образца или точки отталкивания берет шедевры Франсуа Трюффо или Густава Климта, насыщая их современным модным дизайном и чувственным саундтреком. Сюжет "Тома на ферме" взят из пьесы драматурга Мишеля Марка Бушара, тема которой — контраст между столичным Монреалем и квебекской провинцией. Весьма выразительно обрисовав последнюю, а также впервые поэкспериментировав в остросюжетном жанре, Долан — что трудно понять тем, кто испытывает зависть к его успехам,— по-прежнему остается прежде всего лириком, проклятым поэтом, белой вороной, одинокой душой. Том на ферме — это и есть Ксавье Долан в обществе, ханжество и жестокость которого лишь завуалированы тем обстоятельством, что сюжет фильма разыгрывается в Канаде, а не в России или Китае.

Комментарии
Профиль пользователя