Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Привет руководителям фирм от Госдумы


Тяжелая судьба дорогого руководителя

       Руководителям коммерческих организаций следует насторожиться. Ими заинтересовалась Госдума, которая вчера приняла (пока, правда, в первом чтении) законопроект "Об особенностях регулирования правоотношений коммерческой организации и ее руководителя". Выражение "мало не покажется" уже стало избитым. Но другого в данном случае не подберешь — руководящему персоналу компаний и фирм действительно мало не покажется.
       
       Опознать в себе руководителя по принятому законопроекту нетрудно. "Руководителем коммерческой организации является лицо, которое в силу закона или учредительных документов этой организации выступает без доверенности от ее имени (осуществляет ведение дел организации)". В общем, если вы в своей фирме руководите — вы и станете жертвой закона.
       Это не преувеличение — действительно жертвой. Сейчас никто не требует от директора фирмы полной материальной ответственности за все убытки, которые принесли фирме его ошибки, реальные или мнимые. Принятый закон вводит такое требование: "За убытки, причиненные организации своими действиями (бездействием), руководитель несет ответственность в полном размере". Платить руководитель будет должен "учредителям (участникам) коммерческой организации". Решать, сколько с вас взять, будут они по своему усмотрению. Сослаться на то, что у вас нет денег, нельзя. Как ни удивительно, законопроект требует, чтобы вы ежегодно представляли учредителям вашей фирмы декларацию о доходах, предварительно заверенную в налоговой инспекции (мало вам было налоговой инспекции, получите еще и учредителей). А если не хватит денег, родная фирма теоретически имеет право отнять у вас квартиру и другое имущество.
       Нормального человека принять на работу легко, а уволить трудно — его защищает Кодекс законов о труде. Так то нормального, а вы — руководитель. Нанимая на работу директора, учредители (владельцы) фирмы будут иметь право подписать с ним договор не более чем на 5 лет. А уволить — в любой момент по своему желанию.
       Вам остается надеяться, что этот жестокий закон столкнется с препятствиями при его принятии Думой в последующих чтениях, при одобрении Советом федерации или подписании президентом. Надежды вряд ли сбудутся. Во всяком случае, вчера депутаты единодушно поддержали разработчика проекта, главу Думского комитета по собственности Павла Бунича. А правительство законопроект поддерживает обеими руками — собственно, этот документ представлял вчера депутатам не кто иной, как министр труда Геннадий Меликьян.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя