Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Чубайс и Шахрай


Голова Чубайса не станет легкой добычей

       От пресс-конференции в "Интерфаксе", которую проводил Сергей Шахрай — новый представитель президента в КС, ждали сенсаций. Особенно после дебюта Шахрая в КС во вторник, когда он неожиданно отозвал президентский запрос, назвав его неправильным. Сенсации были, но Шахрай просил их таковыми не считать. Видимо, обстоятельный разговор о своих новых "естественных полномочиях", как и допущение мысли о скорой политической кончине Анатолия Чубайса, он сенсационными не считает.
       
       Итак, первое. Шахрай заявил, что прекращает "активную политическую деятельность" и остается в Партии российского единства и согласия как бы на общественных началах. Что он намерен сосредоточиться на юридической науке и работе в КС. И "остается активным членом президентской команды". Второе и, пожалуй, главное: подготовлен некий документ (не ясно пока какой — президентский указ или распоряжение), дающий Шахраю новые полномочия. Будет определено, сказал Шахрай, что запросы в КС и все (!) нормативные правовые акты президента, то есть указы некадрового характера, должны до выхода в свет согласовываться с ним, Сергеем Шахраем. На языке юридическом это называется "предварительное согласование проектов документов", или визирование проектов президентских указов. Что до последнего времени делал Чубайс (о чем тоже было соответствующее президентское решение). Как объяснил Шахрай, он не в состоянии защищать в КС президента, не имея представления о характере документов. Более того, в его компетенцию будут входить и "вопросы взаимодействия с Госдумой и Советом федерации". То есть подобное визирование будут проходить и все инициированные президентом законопроекты. Можно предположить, что и все прочие тоже. Так как любой федеральный закон в итоге на совести президента, который их, законы, подписывает. Сам Шахрай просил не ставить его в этой связи выше Государственно-правового управления президента, и вообще выше кого бы то ни было.
       Наконец третья весть от Шахрая. Не исключено, что она вытекает из двух предыдущих. Он поделился "личным мнением" по поводу слухов о возможной отставке главы президентской администрации. "Я считаю, что в условиях продолжающегося наката на Чубайса — это показало и недавнее обсуждение бюджета в Думе, — возможно, Чубайс сам уйдет со своего поста". Позже он еще заметил: "Не секрет, что у меня есть рабочие расхождения с Чубайсом, но говорить я о них не буду. Мы все пока работаем в одной команде. И некорректно дискутировать на эту тему до принятия президентом решения". На какое такое решение намекает Шахрай?
       "Рабочие расхождения" между Шахраем и Чубайсом, как представляется, могут проявиться прежде всего в региональной политике Кремля. Некоторые полагают, что несколько более мягкий к регионам Шахрай и более жесткий сторонник активной борьбы с разного рода местным сепаратизмом Чубайс могут явить собой классический дуэт из доброго и злого следователей. Шахрай может приходить на выручку Кремлю к тех случаях, когда диалог главы президентской администрации с региональными элитами совсем уж не заладится. Так или иначе, Шахрай пока обещает "молчать до обнародования кадровых решений президента". И пока сосредоточится на осваивании своих новых дополнительных полномочий.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя