Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Вокруг продажи акций РАО "ЕЭС"


Руководство компании призвало отменить аукцион

       История с продажей 8,5% акций РАО "ЕЭС России" получила вчера дальнейшее развитие. За несколько дней до окончания приема заявок на участие в специализированном аукционе сразу два влиятельных лица — глава РАО Анатолий Дьяков и председатель Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский — высказались против его проведения.
       
       Продажа государственного пакета акций РАО "ЕЭС России" все сильнее напоминает телесериал с запутанным сюжетом. Его первой серией было принятие решения о выпуске конвертируемых облигаций, обеспеченных 7,5% акций РАО из государственного пакета. В проведенном Госкомимуществом конкурсе финансовых консультантов победил известный инвестиционный банк CS First Boston, уже участвовавший в выпуске конвертируемых облигаций НК "ЛУКОЙЛ".
       Однако затем способ продажи акций был изменен. Вместо выпуска конвертируемых облигаций было решено провести специализированный денежный аукцион. На нем должно быть продано 8,5% акций. Планируется, что аукцион позволит привлечь в бюджет 1,2 трлн руб. О причинах изменения планов правительства и РАО ходили разные слухи. Представители РАО говорили, что CS First Boston якобы затребовал слишком много внутренней информации, которую компания не пожелала раскрыть. В этой связи поговаривали, что РАО хочет само выкупить свои акции. Говорили и о том, что решение об аукционе было принято под влиянием ряда крупных российских банков, желавших оттеснить иностранных конкурентов от лакомого куска.
       Новую серию "показали" вчера во время всероссийского съезда энергетиков. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский заявил, что планы продажи акций РАО "ЕЭС России" — это "последний шаг в пропасть", который может привести к значительному усилению иностранного влияния на формирование национальной политики в энергетике. А Анатолий Дьяков назвал действия ГКИ "непродуманными и поспешными". И тот и другой призвали отменить аукцион.
       В Госкомимуществе к этим заявлениям отнеслись спокойно. "Вы когда-нибудь слышали, чтобы руководители компаний, крупные пакеты акций которых выставляются на аукционы, говорили об этих аукционах что-нибудь хорошее?" — ответила нам вопросом на вопрос помощница председателя ГКИ Лариса Чернышова. По ее словам, об отсрочке аукциона и уж тем более о его отмене не может быть и речи. Однако зная, как в России принимаются решения, нельзя исключить того, что это была не последняя серия.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя