Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Визовые проблемы россиян: Нидерланды


Легче войти через парадный вход, чем лезть через забор

       Очередной обзор визовых проблем российских граждан мы решили посвятить Нидерландам. Тем более что в последнее время появились слухи о том, что порядок въезда в королевство будет изменен. Разобраться в ситуации ВАЛЕРИИ Ъ-СЫЧЕВОЙ любезно помогли консул Нидерландов в России Герард Портегиз и его правая рука — вице-консул Петер ван дер Лек.
       
Не всякий слух надо слушать
       Слухи о грядущем ужесточении режима въезда в страну тюльпанов оказались немного преувеличенными. В околоконсульских кругах поговаривали о самом страшном — отмене службы курьеров для турфирм. Но самого страшного пока не случилось, и, по словам г-на Портегиза, крутых поворотов вообще не предвидится: система оформления виз тургруппам останется прежней — через курьеров. При этом консул отметил, что любые въездные документы, согласно шенгенским правилам, должны проверяться в индивидуальном порядке, и "это направление в работе консульства будет усилено". Ни для кого не секрет, что "нежелательные элементы" проникают за рубеж чаще всего именно в составе тургрупп. И голландские дипломаты больше всего озабочены "отловом" тех, кто на самом деле не собирается ехать в Голландию, а лишь стремится обзавестись шенгенской визой. Голландцы и раньше предлагали "подозрительным элементам" предъявить гостиничную бронь, обратный билет и зачем-то справку с места работы. Порой сопровождали все это еще и требованием отметиться по приезде в королевство в департаменте по делам иностранцев. По словам Портегиза, к этому прибегали лишь в исключительных случаях. Похоже, теперь такая практика станет обычной. Не исключено и введение персональных собеседований, печально известных по работе других консульских служб, в частности, США, Великобритании, ФРГ.
       
"Шенгенский" забор, изгородь Бенилюкса и маленькая лазейка
       Это в ФРГ можно оформиться за сутки, а вот в Голландию — лишь за 14 дней. В исключительных случаях (если потребуются дополнительные, упомянутые выше документы) чуть дольше. Дело в том, что для стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) по-прежнему остается в силе договор 1963 года, предусматривающий особую систему проверки. Именно этот договор, кстати, и стал прообразом Шенгена. Но это вовсе не означает, что в странах Бенилюкса пренебрегают "шенгенским кондуитом" — единой для шенгенских стран компьютерной системой, постоянно пополняющей "черный список" невъездных. А значит, всяк туда попавший может распрощаться с надеждой побывать и в Бенилюксе.
       Но если вам совсем уж невтерпеж въехать в Голландию раньше, чем через две недели, то можно рискнуть, прибегнув к не совсем легальному способу: получить, скажем, германскую визу, а выехать в Нидерданды. С пограничниками (как в "Шереметьево-2", так и в голландском "Схипхоле") проблем не будет: шенгенские правила оставляют такую лазейку. Проблемы могут возникнуть, если вы вознамеритесь продлить визу, — это можно сделать лишь в предоставившей ее стране.
       Отметим, что даже в пик туристического сезона голландцы успевают принять все заявки практически сразу. Предварительной записи у посольства, как правило, нет, и приходить к его дверям на рассвете не обязательно. Лучше даже явиться через час-полтора после открытия (открывается департамент в 9.30) — тогда ждать в очереди почти не придется.
       
Фотографии должны быть только "первой свежести"
       Недавно в программе Владимира Познера "Мы" промелькнул сюжет, в котором утверждалось, что анкеты просителям голландских виз приходится заполнять на улице на спинах соседей. Действительно, сотрудники консульства раздают анкеты перед входом в департамент, но заполнять их на улице вовсе не обязательно. Для тех, кто не владеет иностранными языками: прихватите с собой словарь, ибо заполнять анкету придется на английском, французском, голландском или немецком языке — по выбору. Несмотря на недовольство не владеющих иностранными языками отдельных россиян, анкеты на русском голландцы вводить пока не собираются. Как разъяснил г-н Портегиз, это стало бы для немногочисленных сотрудников консульства, не владеющих русским, непреодолимой проблемой.
       К фотографиям голландцы особенно чувствительны: требуют, чтобы они были непременно "первой свежести". Этим, на первый взгляд, второстепенным требованием советуем не пренебрегать. Автору этих строк пришлось наблюдать, как безутешно рыдала одна проигнорировавшая его дама: ее безжалостно "завернули", несмотря на близкую дату вылета на билетах.
       
Дам не любят в Амстердаме
       По данным вице-консула Петера ван дер Лека, число "отказников" в среднем составляет 4,6%. Самая частая причина отказа — фальшивые приглашения. Отказ можно опротестовать, но до сих пор никто не рискнул подать на апелляцию. Видимо, понимали, что отказ небезоснователен. Чаще отказывают (как, впрочем, и в других консульствах) представительницам прекрасного пола — молодым и незамужним. Именно им чаще других приходится с помощью дополнительных документов подтверждать свою верность родине. При этом факт отсутствия работы у просителя визы, по словам консула, помехой к въезду не является. Если он — состоятельный безработный. Что можно доказать, представив копию банковского счета.
       Можно дать и такой совет: не злоупотребляйте в самолете спиртным. Ибо это может окончиться для вас досрочным возвращением на родину — первым же обратным рейсом. Такие случаи бывали. Как подчеркнул г-н Портегиз, виза — условие, но не гарантия въезда в страну. И еще один нюанс: голландские пограничники нередко просят предъявить задекларированные средства (особенно если в декларации в графе "цель поездки" значится покупка автомобиля). Возмущаться не стоит — иначе вас ждет описанная выше невеселая процедура высылки.
       
"Жучков" голландцы почти вытравили
       В Голландии можно побывать вообще без всякого приглашения — через турфирму. По словам консула, его ведомство сейчас работает "лишь с солидными агентствами" — проштрафившимся давно отказали в праве посылать курьеров, и они потихоньку отсеялись. Впрочем, несмотря на просьбу корреспондента Ъ, консул отказался назвать "поименный список" как "солидных", так и "проштрафившихся". Но факт остается фактом: у консульских ворот (в отличие от ряда других уважаемых посольств) совершенно не заметно подозрительных "жучков", предлагающих "левые" визовые услуги: за порядком неусыпно бдит посольский страж порядка. Голландец, а не российский милиционер. Впрочем, нельзя сказать, что отношения консульства и турфирм сейчас совсем уж безоблачны — об этом свидетельствует хотя бы грядущее ужесточение индивидуального контроля за тургруппами. Но до явных конфликтов дело не доходит: "черного списка" турфирм у голландцев, как выяснилось, все же нет. Да и в нескольких турагентствах автору этих строк вместо обычных в таких случаях жалоб (как в адрес консульских порядков, так и беспорядков) довелось выслушать лишь лестные отзывы в адрес голландского консульства, которое сразу несколько турагентов, не сговариваясь, назвали "островком западной цивилизации".
       

Комментарии
Профиль пользователя