Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Министр финансов съездил в провинцию


Дед Мороз по фамилии Лившиц

       Два дня, 16 и 17 декабря, вице-премьер, министр финансов Александр Лившиц находился в Смоленске. Летал он туда не просто так, а по заданию премьера, который послал всех своих заместителей в дальние уголки России. В каком душевном состоянии находился Лившиц после принятия бюджета в первом чтении, сказать трудно. Свою поездку, во всяком случае, он провел с необыкновенным подъемом и раздавал подарки со щедростью Деда Мороза. Рассказываем, как все это происходило.
       
       Как правило, Дед Мороз появляется в санях, запряженных оленями. Александр Лившиц оленей заменил яком (правительственным Як-40). Новогодние торжества начались на военном аэродроме. Вместо елок стояли заснеженные истребители Су-27. Перекрывая вой пурги, вице-премьер прокричал, что привез подарки. Услышав это, смоляне повезли Лившица в город. Первым подарком оказалась лекция. Александр Лившиц вспомнил свое профессорское прошлое и прочитал лекцию о бюджете 1997 года студентам всех 10 смоленских вузов. Происходило все это в актовом зале медицинской академии (наверное, чтобы подчеркнуть, что новый бюджет — это клинический случай).
       Основные события развернулись после выхода из медицинского учреждения. Александр Лившиц, сменивший к тому времени яка на "Газель", устремился к бриллиантам, которые гранят на ПО "Кристалл". Туда Лившиц не взял с собой никого, даже сотрудников своего министерства. После общения с "Кристаллом" Лившиц заявил, что нынешний проект соглашения с De Beers нужно пересмотреть, причем в выигрыше должен остаться полюбившийся вице-премьеру "Кристалл".
       Разобравшись с алмазами и бриллиантами, Лившиц, к удовольствию хозяев, перешел к деньгам. На заседании областного хозактива министр, выйдя на сцену, посрамил Кио. Убедившись, что обещания в будущем году удешевить кредит и провести реформу в армии вызывают у присутствующих активистов приступы зевоты, Лившиц сказал: "Одну минуту, граждане!" — и выбежал за кулисы. Вернувшись, он объявил: "Десять миллиардов рублей областному пенсионному фонду — получите!" Активисты зааплодировали. "Два миллиарда — учителям!" — закричал приободрившийся Лившиц. Аплодисменты перешли в овацию. "У меня там за кулисами федеральное казначейство на прямом проводе," — открыл раскрасневшийся Лившиц секрет своих фокусов. После чего продолжил магический сеанс: "валютные кредиты — самолетостроителям!"; "валютные кредиты трикотажникам, если оденут в свои носки всех работников Минфина". Аудитория не поняла, что значит "в свои носки", но все равно ревела от восторга, порываясь вынести Лившица со сцены на руках.
       До банкетного зала, однако, Лившиц добрался без посторонней помощи. Там он продолжал блистать. Местной певице, исполнившей для Лившица русские народные песни, было прямо в банкетном зале обещано звание заслуженной артистки России.
       Вечером, погрузившись после банкета в микроавтобус, Лившиц отправился в смоленский Успенский собор. О чем Лившиц там говорил с отцом-настоятелем и подарил ли что-нибудь и ему, осталось тайной. Однако вышел вице-премьер с просветленным лицом и бесстрашно ступил на борт правительственного самолета. Дед Мороз вылетел к дому, который был Белым, но находился не в Лапландии, а в Москве.
       
       ФЕДОР Ъ-ФЕДОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя