Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Итоги визита в Москву Тансу Чиллер


"Челночная дипломатия" Тансу Чиллер

       Визит главы МИДа Турции Тансу Чиллер в Москву еще раз подтвердил: экономическое сотрудничество двух стран способно развиваться успешно, несмотря на политические разногласия.
       
       Проблемы, осложняющие двусторонние отношения, известны. Начиная с нефтяного транзита через Босфор и заканчивая попытками Турции установить "особые отношения" с тюркоязычными народами России, в частности с Чечней. Анкара обеспокоена поставками Россией вооружений грекам-киприотам. Разговор Тансу Чиллер с Виктором Черномырдиным и Евгением Примаковым на политические темы завершился тем, что стороны остались при своем мнении. Примаков и Чиллер на итоговой пресс-конференции не особенно старались скрыть имеющиеся разногласия. Москву не смягчило даже подкупающее заявление Чиллер, что Анкара сделает все, чтобы расширение НАТО не стало угрозой для России. На это Примаков заметил, что Россия не нуждается в посредниках в диалоге НАТО. Впрочем, обмен любезностями завершился заверениями сторон в приверженности принципу территориальной целостности друг друга.
       Кстати, о том, что г-жа Чиллер предложит содействие Москве в решении проблемы расширения альянса задолго до визита в разговоре с корреспондентом Ъ предположил один из лидеров Курдской рабочей партии. По его мнению, в качестве ответного шага Москвы Чиллер рассчитывала получить заверения в отказе от поддержки курдов, ведущих партизанскую войну с турецкой армией. В Москве действительно подписан меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Но он является лишь ни к чему не обязывающей декларацией. Отвечая на вопрос, не означает ли это запрета на деятельность КРП в России, Примаков ответил: "Я не отвечаю за деятельность этой партии". Из чего можно заключить, что многочисленным курдским организациям, легально действующим в России (в Москве проходила даже сессия Курдского парламента в изгнании), пока опасаться нечего. Поставки оружия грекам-киприотам тоже продолжатся. На претензии Анкары глава МИДа России ответил, что средства ПВО, контракт на поставку которых был недавно подписан, не относятся к наступательным видам вооружений.
       Переговоры в московской мэрии Юрия Лужкова с Тансу Чиллер были свободны от разногласий и по курдам, и по проливам. Стороны договорились о реализации трех крупных бизнес-проектов: строительстве оптового торгцентра, гостинично-делового центра на Новинском бульваре и создании оптового продовольственного рынка. Был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Турции и мэрией Москвы по торгово-экономическому сотрудничеству.
       Создание оптового торгцентра — это, по сути, попытка взять под контроль челночную торговлю, не оголяя при этом внутренний рынок и не сокращая объемов торговли с Турцией. В 1995 году в Москве было продано турецких товаров на $226 млн (при официальном товарообороте между странами $3,5 млрд). Но статистика плохо учитывает реальный товарооборот: благодаря челнокам в целом по России он составил в 1995 году $5-6 млрд при концентрации прежде всего в Москве. Кстати, Лужков еще летом ставил "челночный вопрос" — после известного постановления, обложившего челноков пошлинами. Мэр постановление не одобрил. Как и правительство Турции. Он тогда предупредил, что постановление приведет к резкому скачку — на 42% - цен на ввозимые челноками товары (чего, однако, не произошло), уменьшению объемов розничной торговли, снижению уровня жизни малообеспеченных граждан, покупающих такие товары.
       Кстати, мэр, недавно повредивший ногу в цирке, приветствовал турчанку без костылей и держался очень бодро. В знак признания развивающегося сотрудничества Лужков подарил гостье хохломского лебедя, пригласив посещать Москву так часто, как она сможет.
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА, АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя