Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Заявление президента Калмыкии


Друг степей Диего Марадона

       17 декабря на пресс-конференции в Элисте президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что в следующем сезоне намеревается вывести в высшую лигу футбольную команду "Уралан". С этой целью он намерен приобрести Диего Марадону.
       
       Кирсан Илюмжинов — президент Калмыкии и глава Международной шахматной федерации — знаменит своими умопомрачительными проектами. Из них реализуется, как правило, половина: например, вооружить всех калмыцких чабанов сотовыми телефонами президенту республики почему-то не удалось. Провести свой собственный чемпионат мира по шахматам — пока тоже. Зато следующая шахматная олимпиада стараниями Кирсана Илюмжинова пройдет именно в столице Калмыкии Элисте, а чемпионат России по этой игре там уже благополучно проведен.
       И вот — новая идея. Илюмжинов намерен вывести местный футбольный клуб "Уралан" (7-е место в первой лиге) в высший дивизион. Усилить команду призван в недавнем прошлом лучший футболист мира Диего Марадона. Сам Марадона об этом пока не знает, не в курсе и президент "Уралана" Евгений Максимов, определивший проект Илюмжинова как "чистую политику".
       Сколько может стоить аргентинец? В звездные годы его цена доходила до $7,5 млн. Сейчас Марадона не тот, но и цены на футболистов тоже не те: например, "Барселона" согласна платить Роналдо $3,85 млн в год, а продать лучшего футболиста 1996 года готова лишь за $77 млн. И еще надо прибавить "надбавку за вредность" — добровольно жить в российской провинции из иностранцев мало кто согласится.
       Сколько готов заплатить Илюмжинов? Бюджет клуба на 1997 год утвержден (с санкции Илюмжинова) в размере 25 млрд рублей ($4,4 млн), из них на зарплату игрокам идет менее половины. Как ни считай, вряд ли на одного футболиста выходит в среднем больше 6-7 тысяч в месяц. Этого недостаточно, чтобы пригласить даже хорошего игрока российской высшей лиги, может, и лучшего, чем нынешний Марадона, но не обладающего его популярностью. Так что если Кирсан Илюмжинов хочет преуспеть не только в шахматах, на приглашение Марадоны ему придется употребить сумму, наверное, не меньшую, чем бюджет "Уралана". С другой стороны, президент Калмыкии умеет договариваться со звездами: смог же он стать лучшим другом обиженного на весь мир Бобби Фишера, всего-навсего заплатив ему гонорар за вышедшую еще в СССР книгу шахматного чемпиона.
       В 1988 году в "Известиях" появилась статья о том, что Марадона собирается выступать за московский "Спартак". Наградой журналистам стал паралич телефонной сети редакции. На следующий день — 2 апреля — газете пришлось публиковать объяснение, что эта новость не более чем шутка. В отличие от известинской в шутке Илюмжинова есть доля правды: с Марадоной имеется предварительная договоренность об участии в одном матче за "Уралан" (гонорар держится в секрете). Что ж, и это для российского футбола событие небывалое. И планируется оно на следующий апрель. Может быть, и не на первый его день.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя