Коротко


Подробно

Фото: Richard Drew / AP

Размещение первично

Россия не воспользовалась благоприятной конъюнктурой на рынке IPO

В первом квартале во всем мире произошла заметная активизация на рынке IPO. В Европе и Азии объем средств, привлеченных в ходе первичных размещений, вырос в три-четыре раза по сравнению с первым кварталом 2013 года. Однако российских эмитентов бум IPO не коснулся. Наоборот, ряд размещений сорвались и ожидания на будущее неблагоприятны из-за кризиса на Украине.


Благоприятная рыночная конъюнктура


По данным опубликованных в начале апреля подсчетов исследователей из Thomson Reuters, общий объем средств, привлеченных компаниями при IPO во всем мире в первом квартале года, составил $47,2 млрд, что почти вдвое — на 98% — больше, чем в первом квартале 2013 года, и является лучшим первым кварталом с 2010 года. Больше всего средств привлекли американские компании — $10,7 млрд, на втором месте идут китайские — $8,5 млрд, на третьем японские — $4,9 млрд.

Одним из главных результатов первого квартала эксперты Thomson Reuters считают заметное оживление IPO в Европе. В последнее время из-за долгового кризиса компании воздерживались от выхода на биржу, однако начало постепенного восстановления европейской экономики привело к оживлению. Европейские эмитенты заметно увеличили свою долю — с 22% в начале прошлого года до 35% в первом квартале этого года. За первый квартал европейские компании привлекли в общей сложности $16,3 млрд, что для Европы является лучшим началом года за последние 14 лет начиная с 2000 года. С учетом Ближнего Востока и Африки в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) объем средств, привлеченных в ходе IPO, достиг $17,5 млрд, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. А по количеству первичных размещений (44) это больше в два раза.

Очевидный рост показал и азиатский рынок IPO — в первом квартале общий объем составил $12,7 млрд, что в четыре раза больше, чем годом ранее ($3,3 млрд). Партнер международной юридической компании Morgan Lewis Картер Брод полагает, что "бум IPO в Европе отражает уверенность инвесторов в состоянии экономики и финансовых рынков". "В последние несколько лет многие компании планировали выход на IPO, но не спешили ввиду неблагоприятных рыночных условий. Теперь, когда на рынках сложилась хорошая ситуация, компании торопятся на IPO",— говорит он.

В пятерку самых крупных IPO в мире в первом квартале вошли два азиатских размещения — японского производителя ЖК-дисплеев Japan Display на Токийской бирже на сумму $3,2 млрд и гонконгской энергокомпании HK Electric Investments на Гонконгской фондовой бирже (HKSE) на $3,1 млрд, за ними идет размещение в США местного подразделения испанского банка Santander на $2 млрд и два европейских размещения — люксембургской медиакомпании Altice на бирже Euronext Amsterdam на сумму $2 млрд и датской сервисной компании ISS на бирже OMX Copenhagen на сумму $1,8 млрд.

В США другая ситуация. В первом квартале этого года общий объем средств, привлеченных в стране в ходе IPO, заметно сократился по сравнению с четвертым кварталом 2013 года — $10,7 млрд против $22,7 млрд. Однако по сравнению с первым кварталом прошлого года объем все равно вырос — на 11%. Как пояснила "Ъ" эксперт Thomson Reuters Люсиль Килтер, "после нескольких крупных размещений в США в четвертом квартале в первом квартале общий объем действительно сократился, но при этом рынок вырос в количественном исчислении — 62 IPO, тогда как кварталом ранее в США было проведено 57 IPO".

В отраслевом разрезе, по словам госпожи Килтер, активнее всего на бирже в первом квартале размещались компании энергетического сектора — на их долю пришлось 18% привлеченного объема средств. На втором месте по активности компании высокотехнологичного и финансового секторов с долями 15% и 13% соответственно. По количеству размещений на первом месте оказались компании, занимающиеся производством товаров для здравоохранения,— 44 первичных размещения". В то же время в Европе весьма активно размещались и компании розничного сектора.

Кому от IPO жить хорошо стало


Рекордный для себя объем IPO в первом квартале привлекла HKSE. За первые три месяца на ней прошло 15 первичных размещений на общую сумму $3,1 млрд.

На Лондонской фондовой бирже (LSE) объем размещений в первом квартале вырос втрое по сравнению с первым кварталом прошлого года — состоялось 21 размещение на общую сумму $7,6 млрд. В середине марта LSE сообщила, что за первые несколько месяцев на ней разместилось сразу семь компаний из розничного сектора, привлекших в ходе размещения в общей сложности £2,1 млрд. Помимо пяти британских розничных компаний в сообщении LSE была упомянута и российская сеть "Лента", а также индийский онлайн-ритейлер Koovs. LSE отмечает, что рост числа первичных размещений ритейлеров стал одной из причин того, что общий объем IPO на LSE в начале года достиг докризисных уровней. Глава управления LSE по первичным рынкам Алистер Уолмсли заявил, что "всплеск IPO среди компаний розничного сектора, который мы видим в последние несколько месяцев, говорит о проснувшемся среди инвесторов аппетите на акции".

Похоже, что 2014 год будет благоприятным для лондонского рынка акций на фоне того, как все больше британских и зарубежных компаний хотят воспользоваться рыночной конъюнктурой. Господин Уолмсли в интервью "Ъ" отметил: "Нас очень воодушевляет тот факт, что к нам обращаются компании из самых разных секторов — от новых высокотехнологичных компаний до давних знаменитых компаний ритейла. При наличии такого большого списка предстоящих IPO мы ожидаем, что большее число компаний присоединится к нашему рынку в этом году". На вопрос о том, не ожидается ли сокращение IPO украинских и российских компаний в связи с кризисом на Украине, господин Уолмсли заметил, что было бы "преждевременно" спекулировать по этому поводу.

Впрочем, лидером рынка пока остается Нью-Йоркская фондовая биржа, доля которой по объему средств, привлеченных в ходе проведенных там размещений, составила 17%. По количеству размещений лидирует другая американская биржа — NASDAQ. В первом квартале этого года на ней прошло 41 размещение, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее (16 размещений в первом квартале 2013 года).

На фоне заметного оживления IPO в первом квартале существенно увеличились и комиссионные, которые заработали инвестбанки, участвовавшие в первичных размещениях компаний. Общий объем комиссионных составил $1,9 млрд, что в полтора раза (на 49%) больше, чем годом ранее. В пятерке наиболее востребованных банков для проведения IPO в этом квартале оказались американские Goldman Sachs (20 первичных размещений на общую сумму $4,2 млрд), Morgan Stanley (21 размещение на $3,7 млрд), JP Morgan (26 размещений на $3,1 млрд), немецкий Deutsche Bank (19 размещений на $2,5 млрд) и швейцарский UBS (17 размещений на $2,4 млрд).

У нас


Рынок первичных размещений в России уже третий год находится в состоянии стагнации. Отдельные яркие размещения, такие как IPO Yandex, Luxoft или TCS Group, лишь подтверждают общую картину: чтобы разместиться, российскому эмитенту необходимо продемонстрировать исключительную "фишку".

С одной стороны, желание властей заставить эмитентов размещаться на внутреннем рынке не имеет успеха. Так, из 16 IPO, проведенных компаниями с российскими активами с начала 2011 года, лишь четвертая часть проходила на российском рынке, остальные — в Лондоне или Нью-Йорке. Из-за отсутствия внутреннего инвестора эмитенты предпочитают выходить за рубеж, где им могут предложить более высокий спрос на бумаги. С другой стороны, российские эмитенты нередко оценивают себя слишком высоко. В результате происходят отказы от размещений в процессе проведения road-show (Промсвязьбанк, Euroset), а после размещения котировки ценных бумаг снижаются гораздо сильнее, чем фондовые индексы. Ярким примером служит TCS Group, чьи ценные бумаги за неполные полгода потеряли более 60% стоимости, тогда как валютные индексы российского рынка (РТС или FTSE RIOB) снизились всего на 20%.

Негативные оценки российских компаний со стороны инвесторов связаны отчасти с оценками перспектив российской экономики. И если в конце прошлого года инвесторы были настроены в целом позитивно, то в марте 2014 года эти настроения улетучились. Провести IPO удалось только ритейлеру "Лента". "Детскому миру" и российской "дочке" немецкой Metro Group пришлось отложить размещение. Как отмечает партнер международной юридической компании Morgan Lewis Картер Брод, "если совсем недавно мы видели признаки того, что 2014 год будет позитивным для российских первичных размещений, то теперь запланированные сделки откладываются из-за неблагоприятных рыночных условий, обусловленных в основном кризисом вокруг Украины".

Евгений Хвостик, Дмитрий Ладыгин



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение