Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Полубанкирщина

Крым осваивают небольшие российские игроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Пока украинские банки покидают Крым, на полуостров продолжают приходить небольшие частные российские игроки. По информации "Ъ", в ближайшее время там появятся отделения Маст-банка и Военно-промышленного банка. Основным плюсом региона для них является почти полное отсутствие конкуренции, огромное число доступных для аренды на выгодных условиях офисов и гораздо меньшие риски санкций со стороны Запада по сравнению с крупными российскими банками.


О том, что российские Маст-банк и Военно-промышленный банк (ВПБ) готовы открыть офисы в Крыму и Севастополе, рассказали "Ъ" несколько источников на банковском рынке. Источник "Ъ" в ВПБ неофициально подтвердил наличие таких планов (получить официальные комментарии в банке не удалось). В Маст-банке "Ъ" сообщили, что он планирует развитие бизнеса в Крыму и ведет переговоры об этом, но комментировать детали не стали. Источник "Ъ" в банке уточнил, что банк намерен открыть в Крыму филиал и ряд допофисов. "Будем работать там как с юр-, так и с физлицами,— говорит собеседник "Ъ".— Крым для нас интересен в первую очередь тем, что там низкая конкуренция со стороны других банков, это дает хорошие возможности для развития бизнеса".

Маст-банк занимает 222-е место по активам и 236-е место по размеру собственного капитала в рейтинге "Интерфакса" за 2013 год. Банком, по его данным, владеют 10 российских физлиц.

ВПБ занимает 151-е место по активам и 143-е место по размеру капитала. Конечными собственниками ВПБ, судя по сайту, также являются российские граждане.

Из частных российских банков в Крыму пока присутствует только Генбанк. На текущий момент у него открыт лишь один кредитно-кассовый офис в Севастополе, но, как обещал "Ъ" первый зампред правления Генбанка Сергей Мохов, "в обозримой перспективе" банк планирует открыть до 25 отделений на всей территории полуострова. Рассматривали возможность выхода в Крым и более крупные игроки, такие как финансовая группа "Лайф" и Инвестторгбанк, но пока ни один из них на полуострове не присутствует (см. "Ъ" от 7 апреля). Совет директоров Крайинвестбанка (принадлежит департаменту имущества Краснодарского края) 8 апреля принял решение открыть два филиала в Севастополе, свидетельствует сущфакт банка, но эти планы пока не реализованы.

Единственным российским банком, который уже активно развивается в Крыму, является принадлежащий Совету министров республики Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), в его сети 48 отделений. Кроме того, два местных банка — "Морской" и Черноморский банк реконструкции и развития — находятся в процессе получения российских лицензий. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, число отделений банков, работающих по российским правилам, составляет 88, на следующей неделе их будет уже 134, а до конца апреля — более 250.

Но это менее четверти сети банковских отделений, работавших в Крыму и Севастополе до их присоединения к России. Из 181 украинского банка на полуострове работали 80, общее число их отделений превышало 1 тыс. Сейчас стало очевидно, что украинские банки не готовы продолжать работу в Крыму, где теперь действуют российские законы, противоречащие требованиям украинских властей. "Украинские банки спасаются бегством. Из огромной сетки кое-как сейчас работают четыре банка, и то, по нашей информации, они могут прекратить работу в течение двух недель",— сообщил в пятницу Рустам Темиргалиев. Таким образом, на их офисы могут претендовать российские банкиры.

В то же время крупнейшие российские банки не готовы работать в Крыму, опасаясь санкций со стороны Запада. А вот банки, ведущие бизнес только в России и мало зависящие от западных рынков, могут позволить себе воспользоваться ситуацией и получить офисы по выгодной цене. "Преимущественно покинутые украинскими банками офисы предлагается взять в аренду, крупных сделок по продаже сетей пока не было (в процессе продажа отделений "Райффайзен Аваль" и Приватбанка РНКБ),— говорит один из банкиров.— Цена по сравнению с Москвой на такие офисы низкая, она где-то на уровне Воронежа, при этом в большинстве случаев предлагается аренда с правом выкупа. К тому же есть из чего выбирать". По оценкам экспертов, средняя цена аренды банковского офиса в Воронеже составляет 800-1000 руб. за 1 кв. м в месяц, в Москве — 4-6 тыс. руб.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя