Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Откуда достают оружие террористы ИРА


Пути "Калашникова" в Ольстер неисповедимы

       Любовь террористов всего мира к российскому стрелковому оружию общеизвестна. Не исключение и боевики террористических группировок Северной Ирландии, охотно использующие в своей "профессиональной" деятельности знаменитые автоматы Калашникова. Но утверждения западной прессы о том, что часть этого оружия поступает напрямую от российских "преступных групп", убедительного подтверждения пока не находят.
       
       Специалистам, обязанным по долгу службы знать все (или почти все) о действующих в Северной Ирландии террористических группировках, утверждения о "российском следе" в снабжении террористов оружием представляются не вполне обоснованными. В частности, по словам представителей Королевской ольстерской полиции (RUC), у британских служб безопасности в Ольстере нет никаких свидетельств того, что в последние годы оружие когда-либо поступало террористическим группам напрямую из России. Как заявил представитель высшего командования RUC Теренс Маконнелл, оружие советского производства действительно изымалось в прошлом у боевиков из Ирландской республиканской армии, однако попадало оно к ним, как он выразился, "через третьи или даже четвертые руки". Маконнелл признал в то же время, что члены североирландских подпольных группировок — как республиканских (ратующих за воссоединение с Ирландией), так и лоялистских (борющихся за сохранение Ольстера в составе Великобритании) — безусловно готовы приобретать оружие у кого угодно и где угодно. Но он исключил возможность того, что на данный момент террористы имеют какие-то прямые связи с Россией.
       Аналогичный вопрос был задан и Дэвиду Эрвину — в прошлом члену одной из лоялистских террористических группировок, отбывшему в тюрьме срок за террористическую деятельность. Эрвин выразил полное недоумение по поводу слухов о том, что оружие российского производства когда-либо поступало к протестантским ультра из России. Он согласился с тем, что боевики из подпольных групп действительно предпочитают АКМ другим видам оружия, но доставлялись они, по его словам, откуда угодно, но только не из России.
       Беседы с людьми, имеющими контакты как с ИРА, так и с другими республиканскими группировками, также не дали никаких оснований полагать, что оружие российского производства поставлялось террористам в Ольстере из России. При этом, правда, следует признать, что некоторые из опрошенных источников заявили, что нынешняя обстановка в России безусловно может побудить террористов из Ольстера нанести визит в Москву и попытать счастья в деле приобретения оружия.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СИСНЕВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Белфасте
       

Комментарии
Профиль пользователя