Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сдавший "цапковских" не задержался на свободе

Бывший свидетель обвинения осужден за серию тяжких преступлений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Кущевский райсуд вынес приговор в отношении пяти жителей станицы, обвиняемых в серии тяжких преступлений. Наибольший срок, семнадцать с половиной лет, получил Алексей Гуров (Бобр-старший). Ранее он дал показания на местного "авторитета" Сергея Цапка, назвав его организатором массовой резни в Кущевской. В этом преступлении Бобра обвинять не стали.


Судья огласила приговор в отношении жителей Кущевской Алексея Гурова, Вячеслава Скачедуба, Сергея Стеблевского, Артака Саргсяна и Игоря Бессонова, признанных виновными в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а также в грабежах, краже, вымогательстве и изнасилованиях. Гуров был приговорен к семнадцати с половиной годам лишения свободы, Скачедуб получил шесть с половиной лет, Стеблевский — семь с половиной лет, Бессонов — восемь месяцев колонии-поселения, а Саргсян от отбывания наказания за покушение на грабеж был освобожден за истечением сроков давности. Отметим, что Бобр-старший признавал свою вину по самым легким эпизодам, но был осужден в том числе и за четыре изнасилования. Его адвокат Магомед Беков заявил "Ъ", что считает приговор чрезмерно суровым и намерен его обжаловать, такую же позицию занимают и остальные подсудимые, осужденные к лишению свободы. При этом все они указывают на противоречия как в уголовном деле, так и в показаниях свидетелей сторон. Процесс начался в январе 2014 года, ранее суд несколько раз возвращал дело в СКР для устранения недостатков.

После убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года Алексей и Евгений Гуровы, а также Вячеслав Скачедуб признались в своей причастности к преступлению, дав показания на криминального авторитета Сергея Цапка как на организатора преступления. После этого Цапок и люди из его окружения были взяты под стражу.

Через несколько месяцев Гуровы и Скачедуб отказались от признания в убийстве, а следствие заявило, что не располагает объективными доказательствами их вины по данному эпизоду. Евгений Гуров (Бобр-младший) в 2012 и 2013 годах был осужден за грабеж, вымогательство, разбой и незаконное хранение наркотиков в общей сложности на 14 лет, недавно краевой суд изменил ему наказание, снизив срок на один год. Сергей Цапок во время рассмотрения своего дела судом присяжных неоднократно просил допросить Гуровых, заявляя о том, что "сидит из-за них", однако ему было отказано. В ноябре прошлого года Цапок был осужден к пожизненному лишению свободы. В деле Алексея Гурова и его сообщников эпизодов, связанных с "цапковским", не оказалось.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя