UCP не "В контакте" с Telegram

Акционеры социальной сети продолжат выяснять отношения в суде

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича объявил себя владельцем сразу нескольких компаний, которые связаны с интернет-мессенджером Telegram основателя и гендиректора "В контакте" Павла Дурова. UCP, контролирующий 48% крупнейшей российской социальной сети, намерен судиться с господином Дуровым и основным владельцем "В контакте" Mail.ru Group, требуя, чтобы Telegram был передан "В контакте". Mail.ru Group в ответ пообещала оспорить сам факт покупки UCP доли "В контакте", расценивая действия фонда в отношении Telegram как классический гринмейл.

Фото: vkontakte.ru

UCP приобрел три компании, которые "управляют некоторыми аспектами бизнеса Telegram", чтобы впоследствии передать их "В контакте", сообщил вчера UCP. Иски поданы в Восточно-Карибский верховный суд и Высокий суд правосудия Виргинских островов, уточнила "Ъ" представитель UCP Нафиса Насырова. Главная претензия истцов все та же: Павел Дуров, будучи гендиректором и основателем "В контакте", стал развивать конкурирующий с социальной сетью продукт — интернет-мессенджер Telegram на основе защищенного протокола MTProto, разработанного братом Павла Дурова Николаем, до недавнего времени техническим директором "В контакте".

Речь идет о трех компаниях: Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph, говорит госпожа Насырова, отказываясь раскрыть подробности. По словам источника, знакомого с ситуацией, продавцом выступил бывший помощник гендиректора "В контакте" по международным операциям Аксель Нефф. Telegram LLC принадлежит торговая марка мессенджера, также на эту компанию зарегистрирован договор с Apple и приложение для iOS. Digital Fortress (DF) занимается управлением и финансированием мобильных приложений.

Mail.ru Group в ответ оспорит в лондонском арбитраже законность самой покупки UCP в апреле 2013 года 48% "В контакте" у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, бывших партнеров Павла Дурова. Структура группы Bullion Development Limited (Bullion) подала иск к подконтрольным UCP компаниям — Blesmir Developments Limited и Palagon Limited. "В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства "В контакте", неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48% ее акций,— объяснил вчера господин Дуров на своей странице "В контакте" суть претензий к UCP.— Сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций "В контакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня: продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером "В контакте".

Рассмотрение иска UCP в суде BVI может занять около года, прогнозируют юристы. "Мы изучаем иск. На первый взгляд обвинения UCP представляются безосновательными",— подчеркивает представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко. "Это пример классического акционерного активизма, а попросту гринмейла. Пытаются на ровном месте досадить стратегическим акционерам и добросовестным директорам с тем, чтобы от них откупились",— говорит член совета директоров "В контакте" (представитель Bullion Development Limited) Георгий Азаров.

"Во-первых, прежде всего сам Павел Дуров заявил о том, что он не продавал актив UCP. Во-вторых, данные сделки крайне необычны для дружественного привлечения инвестиций. Подобные сделки скорее характерны для рейдерских захватов. Еще одним аргументом в пользу теории "недобросовестного приобретения" актива является тот факт, что продавцом выступил не сам Павел Дуров и не его брат Николай",— отмечает старший партнер адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Константин Крутильников.

Если условие о преимущественном праве содержится в акционерном соглашении, то шансы на победу в суде весьма велики, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. По его словам, иск о нарушении преимущественного права подразумевает требование перевода прав акционера с покупателя на истца, "в таком случае Mail.ru должна будет заплатить ту же самую сумму, что и UCP, за покупку акций". По разным подсчетам, всю "В контакте" в апреле 2013-го оценивали в $1,5-2 млрд, то есть 48% компании могли бы стоить $720-960 млн. "Если по каким-то причинам перевод акций на истца будет невозможен, то в случае признания судом нарушений можно заявить требование о взыскании убытков, но не с покупателя, а с продавцов, потому что именно они нарушили акционерное соглашение",— резюмирует Юлий Тай.

Роман Рожков, Анна Занина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...