Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Пилипей / Коммерсантъ   |  купить фото

Юлия Тимошенко осваивается на вторых ролях

Экс-премьер Украины начинает президентскую гонку с отставания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Едва успев начаться, украинская избирательная кампания преподнесла несколько сюрпризов. Первый и главный — экс-премьер Юлия Тимошенко, которая еще недавно считалась ключевым политиком страны, оказалась в роли догоняющей. Более того, пока не видно, за счет чего она может сократить пугающее отставание от фаворита президентской гонки — олигарха Петра Порошенко. Согласно всем опросам, он уверенно займет первое место в первом туре президентских выборов 25 мая и победит любого из потенциальных соперников во втором.


Еще один сюрприз выборов — впервые за всю историю независимой Украины восточные регионы не представили "проходного кандидата". Выдвиженец Партии регионов (ПР) экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, по разным опросам, набирает от 3% до 7%, и многими в стране воспринимается как полукарикатурная фигура. Собеседники "Ъ" в Киеве теряются в догадках, почему вчерашняя партия власти сделала столь странный выбор. Ведь в обойме у "регионалов" был куда более популярный Сергей Тигипко, который мог бы привлечь не только электорат ПР, но и значительную часть центристов и колеблющихся.

Но руководство ПР сделало иной выбор — более того, оно заняло крайне жесткую позицию в отношении "ренегатов", отказавшихся снимать свою кандидатуру в пользу господина Добкина. В итоге перспектива исключения из ПР замаячила не только над Тигипко, но и над двумя другими кандидатами — Юрием Бойко и Олегом Царевым.

"У меня есть единственное объяснение выбора "регионалов": они изначально пожертвовали этой кампанией, понимая, что не имеют шансов бороться с кандидатами, исповедующими идеологию победившего Майдана. Поэтому сейчас они решают сугубо тактические задачи: привязать к своему традиционному ядру (Донецкая и Луганская области) еще и Харьковскую область, где прочны позиции Михаила Добкина. Цель — получить дополнительные козыри в будущем торге с новыми властями страны",— говорит "Ъ" киевский политолог Дмитрий Понамарчук.

В этой ситуации значительную часть потенциальных избирателей ПР (те, кто на прошлых президентских выборах обеспечил победу Виктору Януковичу) забрал фаворит нынешней гонки — миллиардер Петр Порошенко. Человек, не считавшийся знаковой фигурой Майдана, но, по всеобщему убеждению, его финансировавший, лидирует столь уверенно, что его выход во второй тур не вызывает сомнений у экспертов. Особенно после того, как господин Порошенко заключил альянс с Виталием Кличко, который в случае выдвижения мог бы оттянуть на себя часть голосов центристски настроенного электората.

В этой ситуации Юлия Тимошенко, чья партия "Батькивщина" сегодня фактически управляет страной, оказалась перед печальной перспективой. Если экс-премьер проиграет выборы господину Порошенко (а к этому, похоже, все идет), в Киеве может произойти переформатирование элит. В Верховной раде депутаты от Партии регионов могут заключить альянс не с "Батькивщиной", а с блоком Порошенко--Кличко. Тем самым может образоваться новая правящая коалиция, и нынешние лидеры страны (премьер Арсений Яценюк, председатель парламента и и. о. президента Александр Турчинов) лишатся постов. А вслед за этим резко уменьшится влияние Юлии Тимошенко.

Стремясь перехватить инициативу, экс-премьер резко активизировала и ужесточила кампанию. В адрес РФ и украинских русскоязычных она высказывается куда более жестко, чем господин Порошенко,— порой на грани фола. "Расчет делается на привлечение национально ориентированного электората — в первую очередь жителей западных регионов. Но они разочаровались в Тимошенко. Для многих из этих людей она представитель олигархического капитала, тех самых сил, против которых боролся Майдан",— говорит "Ъ" кандидат в президенты, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "Думаю, избиратели из западных регионов не станут в массовом порядке голосовать за Тимошенко,— соглашается еще один собеседник "Ъ", социолог Евгений Копатько.— Жители Галичины поддержат тех, кто, с их точки зрения, в наибольшей степени символизирует национальную идею,— лидера "Свободы" Тягныбока и главу "Правого сектора" Яроша".

"Украинцы хотят четкого плана действий по исправлению ситуации в стране, а не общих слов. Особенно если их произносит человек, замешанный в создании сомнительных газовых схем",— подтверждает "Ъ" киевский политолог Дмитрий Джангиров. По его мнению, многих жителей страны пугают заявления Юлии Тимошенко о необходимости "делать третью, четвертую и пятую революции" — украинцы устали от потрясений и хотят спокойствия, которое мало у кого ассоциируется с "газовой принцессой".

Впрочем, о грядущей новой революции сейчас говорит не только Юлия Тимошенко. Эта тема в Киеве — одна из самых популярных. "Свержением Януковича Майдан не ограничится. Люди разочарованы тем, что порочная система осталась прежней. Люди стояли на Майдане не для того, чтобы на смену донецкому клану пришел клан Тимошенко или клан Порошенко. Поэтому Майдан не разойдется, как бы политики ни добивались этого. И рано или поздно устроит новую революцию",— предсказывает "Ъ" Олег Ляшко, бывший соратник Юлии Тимошенко. Но соратниками они были до Майдана. Сегодня господин Ляшко — революционер и бескомпромиссный радикал, он обвиняет бывшего партийного босса и ее соратников во всех грехах. И прежде всего в "предательстве идеалов Майдана и в сдаче Крыма России".

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя