Украинские диверсанты оказались хулиганами

После отбытия административных арестов их вышлют из России

25 украинцев, направлявшихся, по версии ФСБ, в семь различных регионов России с разведывательно-диверсионными целями, скорее всего, отделаются символическим наказанием. Максимум, что им грозит, это 15 суток ареста и депортация на Украину, так как ничего противоправного они совершить просто не успели. Кстати, именно так ранее поступили и с семью националистами, которые прибыли в начале марта в Москву также с целью устроить беспорядки и провокации.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

О разоблачении группы из 25 украинцев, являющихся сторонниками "Правого сектора", еще в четверг объявил ЦОС ФСБ. Говорилось, что задержанные планировали заниматься разведкой — наблюдением за передвижением российских войск у границы, а также диверсиями в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, Калмыкии и Татарстане. Позже стали известны имена троих украинских агентов. Ими оказались уроженец Харькова Виталий Кривошеев, координатор Альянса правых сил и один из лидеров Украинского национального союза (УНС), уроженец Днепропетровской области Артем Головко, активист националистической организации "Украинское национальное единство" и его земляк Кирилл Пилипенко. Более или менее известным из них является только Виталий Кривошеев. Его УНС 27 апреля прошлого года провел в Харькове 5-й съезд и заявил о намерении создать новую социал-националистическую партию. Старые партии, по мнению Кривошеева, исчерпали свой ресурс, а "Свобода" вообще занялась политической конъюнктурщиной. В августе прошлого года Кривошеева задерживали в Харькове за подготовку терактов, но вскоре освободили. Отметился в милицейских донесениях и Головко, которого в прошлом году задерживали за причастность к разбою в 2011 году, но также выпустили.

Как считают в ФСБ, некоторые из украинцев прибыли в Россию, законспирировавшись под фотографов по заранее разработанной в СБУ Украины "легенде". И использовали для прикрытия украинскую фирму "Запад-Восток". Эта харьковская компания имеет несколько клубов восточных боевых искусств, а ее филиал в Днепропетровске якобы специализируется на проведении фотосессий — преимущественно детских. Но опрошенные "Ъ" днепропетровские фотографы вспомнить такую контору не смогли.

По информации ростовского УФСБ, Виталия Кривошеева и Артема Головко задержали на Матвеево-Курганском пункте пропуска на юго-западе области. Как пояснил источник "Ъ", при проверке документов пассажиров прибывшего с Украины автобуса поведение двух из них показалось подозрительным. Их сняли с автобуса и допросили. По некоторым данным, у контрразведчиков имелась информация о возможном появлении в России подобных разведывательно-диверсионных групп. Как бы то ни было, но Кривошеев и Головко вскоре оказались под стражей. Но в не СИЗО, как подозреваемые, а лишь в спецприемнике для административно арестованных и иностранных граждан. Оба дали подробные признательные показания о целях, которые перед ними ставили "агенты СБУ", ходе их подготовки и т. д. Но состава преступления в намерении наблюдать за передвижениями военных или планировать встречи с представителями радикальных кругов по российскому УК нет. А потому "диверсанты" получили по 15 суток административного ареста. Правда, по какой именно статье КоАП, в УФСБ не уточняют.

"После окончания срока ареста в отношении Кривошеева и Головко будет вынесено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Они будут выдворены за пределы России, и им закроют въезд на территорию нашей страны",— пояснил "Ъ" собеседник в спецслужбах.

Судя по всему, так же поступят и с задержанными в других регионах. В пятницу появилась информация, что из Белгородской области двух "диверсантов" уже выслали. Впрочем, как в ФМС, так и в ФСБ России от каких-либо комментариев относительно дальнейшей судьбы "25 диверсантов" отказались.

Но вряд ли им грозит более серьезное наказание. Напомним, что в начале марта столичные силовики отчитались о задержании в Москве группы из семи украинцев, также якобы имеющих отношение к "Правому сектору". Те якобы прибыли в столицу для организации массовых беспорядков и провокаций. Им тоже инкриминировать ничего не смогли. А потому они были депортированы после десятисуточной отсидки за мелкое хулиганство в спецприемнике.

Между тем украинская сторона категорически отвергает все обвинения в засылке на территорию России групп сторонников "Правого сектора". "До сих пор "Правый сектор" не отправил ни одного человека в Россию, в том числе для диверсий",— заявили представители националистов. В Службе безопасности Украины "Ъ" сообщили, что, по ее данным, в России активисты "Правого сектора" не задерживались.

Владимир Баринов; Нина Соколова, Киев; Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...