Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Перу обещала отдать российские деньги


Долг платежом красен. Но иногда — лишь обещанием

       Перу урегулировала проблему своего долга экс-СССР, выплатив России $162 млн. Об этом заявил во время выступления перед предпринимателями города Арекипа президент Перу Альберто Фухимори.
       
       По словам Фухимори, его страна задолжала экс-СССР более 600 млн рублей, что в пересчете Центрального банка РФ составляет около $1 млрд. Однако в результате продолжительных переговоров с российскими представителями, как утверждает перуанский лидер, была достигнута договоренность сократить эту сумму до $162 млн. "Эти деньги мы выплатили России и окончательно решили проблему задолженности бывшему СССР", — отметил он. Фухимори заявил также, что до 2000 года, когда истечет срок полномочий нынешнего правительства, Перу выплатит долги всем иностранным государствам.
       В этой поступившей по каналам ИТАР-ТАСС информации смущали некоторые принципиальные детали. Итог телефонного дознания, проведенного корреспондентом Ъ в ряде российских ведомств, смущение лишь усугубил. Долг Перу экс-СССР действительно составляет чуть более $1 млрд, однако вопрос о задолженности пока не урегулирован. Российские чиновники не стали комментировать ни мотивы заявления Фухимори, ни нынешнее состояние переговоров по долгу, подчеркнув лишь, что результата пока нет. Стало быть, нет и выплат.
       Прецедент урегулирования межгосударственных долговых отношений с латиноамериканским должником у России есть — с Никарагуа. Задолженность, напомним, тогда впервые была пересчитана по курсу Госбанка СССР (на уровне 63-64 копейки за доллар). Сделка была более чем компромиссной: из $3,44 млрд долга Магагуа Москва списала 90%. Остальное латиноамериканские партнеры обещали выплатить в СКВ в течение 15 лет. По поводу этого соглашения звучали самые разные комментарии. Говорили, например, что Москва стоит на пороге Парижского клуба, и чего, собственно, было торопиться, уступая Никарагуа.
       Проблема же вот в чем. Во-первых, МВФ вынашивает идею облегчить долговое бремя ряду развивающихся стран, то есть списать им долги. В этом случае России вообще не на что будет рассчитывать, ибо именно развивающиеся страны и являются почти безнадежными должниками экс-СССР. Во-вторых, МВФ и Парижский клуб, как и подобает организациям элитным, имеют правила писаные и неписаные. Вторые почитаются не менее первых, и одно из них гласит: приоритет при списании долга отдается странам, которые накопили его, импортируя вооружения. Логика при этом такая: мол, крупные державы втянули развивающиеся в военные конфликты, вооружили до зубов, а народ теперь, выходит, страдай? Да и режимы-то давно уже сменились. Поэтому "оружейную" часть долга гуманные кредиторы и списывают прежде всего. Но, например, долги за энергоресурсы прощать не принято.
       О списании долгов Никарагуа МВФ вел речь давно, в том числе и на официальных заседаниях. Как известно Ъ, Москве, одному из главных кредиторов Манагуа времен Норьеги, неофициально намекали: мол, не пора ли списать никарагуанский долг — платить-то все равно нечем. (Опять же к слову: оружейными кредитами помощь Никарагуа не ограничивалась — имели место и поставки энергоресурсов.) И Москва, видимо, радуясь возможности пересчитать долг по курсу Госбанка СССР (такие попытки с другими должниками успеха не имели), списала его аж на 90%, облегчив тем самым положение западных кредиторов (свою часть работы по снятию "никарагуанского бремени" им можно будет сделать уже меньшими средствами).
       Похожая история и с Перу: перуанский долг СССР особенно вырос в 70-е годы — за счет закупок советской военной техники и вооружений. Но как будет действовать Россия сейчас, когда она вплотную приблизилась к порогу Парижского клуба, — с его помощью или же самостоятельно, пока не ясно.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       

Комментарии
Профиль пользователя