Коротко

Новости

Подробно

Фото: Laurent Dubrule / Reuters

Грузия получила в НАТО статус образца

Альянс не торопится включать ее в свои ряды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Брюсселе прошло заседание комиссии Грузия--НАТО, на котором Грузию объявили "образцом для всех стран региона" и пообещали удовлетворить ее "евроатлантические устремления". Собеседники "Ъ" в штаб-квартире альянса, впрочем, затруднились ответить на вопрос, когда Грузия сделает следующий шаг по интеграции в военно-политический союз — получит план действий по членству в НАТО. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.


"Грузия стала моделью для всего региона. Она показала, что может быть экспортером безопасности. Поэтому мы продолжаем поддерживать ее евроатлантические устремления",— заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на заседании комиссии Грузия--НАТО, состоявшемся вчера в штаб-квартире альянса.

Грузия стремится стать членом НАТО с 2004 года, когда к власти в результате "революции роз" пришел Михаил Саакашвили. Тогда же грузинские военные начали взаимодействовать с НАТО в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF). Сейчас там служат около 1750 грузинских солдат и офицеров — это самый большой контингент, выделенный не входящей в НАТО страной, и пятый по численности среди всех участников ISAF. По завершении афганской миссии, как договорились Тбилиси и НАТО, грузинский контингент войдет в силы быстрого реагирования альянса.

Господин Расмуссен вчера похвалил грузинские власти за столь внушительный вклад в работу альянса. Отметил он и то, что страна "значительно продвинулась в реализации демократических и военных реформ", и порекомендовал Тбилиси "установить конструктивный диалог с оппозицией" и провести в июне местные выборы в соответствии с демократическими стандартами.

Впрочем, Грузия уже давно стремится перейти на более высокий уровень сотрудничества с альянсом. С 2008 года она ожидает, когда ей дадут план действий по членству (ПДЧ) в НАТО, после чего можно будет приступить к реализации последнего этапа, отделяющего ее от вступления в альянс.

Высокопоставленный источник "Ъ" в штаб-квартире НАТО, впрочем, затруднился определенно ответить на вопрос, когда грузины получат долгожданный ПДЧ. "Грузия станет членом НАТО, как было оговорено на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. В июне мы дадим оценку прогрессу, сделанному всеми четырьмя претендующими на вступление государствами (Боснией, Македонией, Черногорией и Грузией.— "Ъ"), и тогда сможем понять, стала ли Грузия на шаг ближе к НАТО",— сообщил собеседник "Ъ". Вопрос о предоставлении Тбилиси ПДЧ будет поднят и на саммите НАТО, который пройдет в сентябре в Уэльсе.

В руководстве НАТО не скрывают, что Грузия и возможные изменения статуса ее отношений с альянсом обсуждаются в контексте событий на Украине. На вчерашней встрече комиссии Грузия--НАТО генсек альянса употребил по отношению к Киеву и Тбилиси одну и ту же формулу — о "приверженности территориальной целостности и праву государств на принятие суверенных решений о своем будущем". Впрочем, как заверяют собеседники "Ъ" в штаб-квартире альянса, между двумя странами существует большая разница: Украина, в отличие от Грузии, официально заявляет об отсутствии стремления войти в НАТО.

Впрочем, дать жесткие гарантии невступления Украины в НАТО в будущем в альянсе не готовы. "НАТО ни при каких условиях не будет давать гарантии третьей стороне в том, что касается будущего расширения и возможных границ альянса в перспективе,— заявил высокопоставленный источник "Ъ" в штаб-квартире альянса.— Любая европейская демократическая страна имеет право претендовать на членство, в том числе Украина".

Комментарии
Профиль пользователя