ФМС настраивает спецприемники

К ведомству перешли все функции по выдворению мигрантов

1 апреля завершился процесс передачи функций по содержанию подлежащих выдворению мигрантов от МВД к Федеральной миграционной службе (ФМС). ФМС получила в свое распоряжение от МВД около трех десятков спецприемников и теперь располагает 75 учреждениями для нелегалов по всей стране. Впрочем, в ведомстве говорят, что этого недостаточно. В частности, в новом спецучреждении для нарушителей миграционного законодательства остро нуждается Москва, откуда только в январе--феврале 2014 года выслано около 7 тыс. мигрантов.

Забота о содержании нелегальных мигрантов полностью легла на плечи Федеральной миграционной службы

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

МВД завершило передачу ФМС функций по содержанию приезжих перед их отправкой на родину. Вместе с дополнительными функциями ФМС получила в распоряжение полицейские центры для нарушителей миграционного законодательства. Согласно одобренному ранее Госдумой закону "О полиции", этот процесс должен был завершиться 1 января 2014 года, но к этому времени не все регионы смогли предоставить площади под центры для мигрантов, и переподчинение отложили на три месяца.

Как заявили "Ъ" в ФМС, в итоге 1 апреля 2014 года ведомство получило в свое распоряжение 32 спецприемника. Своими силами служба до этого времени уже ввела в эксплуатацию 43 миграционных центра. В МВД "Ъ" отметили, что на момент передачи спецприемников в них содержалось 3 тыс. человек. Всего в 2013 году через подобные учреждения прошло 32 тыс. человек. ФМС планирует построить еще восемь центров, доведя их количество до 83. В частности речь идет о строительстве спецприемников в Амурской, Ленинградской областях, Пермском крае, Еврейском автономном округе и Московской области.

"Пока в нашем распоряжении есть только один центр для мигрантов — в поселке Северный. Спецприемник рассчитан на 400 человек",— отметили "Ъ" в УФМС по Москве. Напомним, летом 2013 года этот спецприемник не смог вместить всех мигрантов, задержанных в ходе масштабных облав полицейских по столичным рынкам. Рейды началась после драки между торговцами из Дагестана и столичными полицейскими на рынке Матвеевский в Москве 27 июля 2013 года. В итоге для приезжих столичное правительство, полиция и МЧС были вынуждены устроить палаточный лагерь в районе Гольяново, в нем содержалось около 1,5 тыс. человек. Тех, кому и там не хватало места, отправляли в изоляторы временного содержания московской полиции. Правозащитники указывали на антисанитарные условия в гольяновском лагере и требовали закрыть его как незаконный. В УФМС признавали, что столице необходим новый, более вместительный центр для мигрантов, и даже искали совместно с московским правительством подходящее место.

"Новый центр нужен, но пока вопрос остается открытым",— признали в столичном УФМС. По данным на февраль 2014 года, с начала года миграционная служба выдворила из страны почти 7 тыс. нелегальных мигрантов — в несколько раз больше, чем годом ранее.

"Москва — один из самых наполненных мигрантами городов мира, и существование одного центра для выдворения — нонсенс,— заявила "Ъ" руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.— Самое неприятное это то, что из-за нехватки мест мигрантов во время полицейских рейдов везут в изоляторы временного содержания, где совершенно непригодные для жизни условия".

Вячеслав Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...