Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ оценил фитнес-услуги

Структура банка купила 22,5% РФГ за $19,3 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"ВТБ Капитал" потратил $19,3 млн на приобретение 22,5% в "Русской фитнес группе" (РФГ; клубы World Class, "Физкульт"). В начале года "ВТБ Капитал" и Goldman Sachs на двоих стали владельцами 50% в РФГ, таким образом, доля Goldman Sachs в группе составляет 27,5%, а этот пакет стоит $23,6 млн. Остальные 50% компании остались у ее создателей — Ольги Слуцкер и Максима Игнатьева.


Сделка по приобретению "ВТБ Капиталом" и Goldman Sachs 50% в РФГ завершилась в конце января, но о ее финансовых деталях стороны ранее не сообщали. Вчера в годовом отчете ВТБ раскрыл, что "ВТБ Капитал" стал собственником 22,5% РФГ, заплатив за эту долю $19,3 млн. Исходя из этого на долю Goldman Sachs приходится 27,5%, которые из расчета стоимости доли ВТБ могут стоить $23,6 млн.

Продавцами доли РФГ выступали фонд Alfa Capital Partners (ACP, управляет личными активами владельцев "Альфа-групп"), основательница сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер и Максим Игнатьев, экс-владелец компании R-Fitness (ее клубы MaxiSport объединились с World Class в 2007 году). ACP принял решение выйти из бизнеса еще в конце 2011 года. В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства британской ELQ Investors IV Ltd (структура Goldman Sachs) и кипрской Chacoo Nevsky Property Finance Ltd ("ВТБ Капитал"). ФАС позволила им "определять условия осуществления предпринимательской деятельности" в российских "дочках" РФГ (ООО "Спорт Форум", ЗАО "Уорлд Класс Клабз", ЗАО "Р-Фитнес" и др.).

Если ACP продала свою долю целиком, то господа Слуцкер и Игнатьев сохранили доли в бизнесе: их соотношение не раскрывается, но ранее имелись сведения, что у партнеров было паритетное участие.

В презентации для инвесторов (имеется у "Ъ"), подготовленной в 2012 году организатором продажи РФГ — банком UBS, говорится, что РФГ — лидер российского рынка фитнес-услуг (13-е место в мире): прогнозная выручка на 2013 год — $169,3 млн (рост 15,2% к 2012 году), EBITDA — $22 млн (рост 5%). Около 80% выручки РФГ приносят клубы премиум-класса World Class. Годовой оборот всего российского рынка фитнес-услуг в 2012 году UBS оценивал в $2,1 млрд. Сейчас под брендами World Class, World Class Lite и "Физкульт" работает 61 клуб в 22 городах России и СНГ.

В отличие от "ВТБ Капитала" Goldman Sachs уже был совладельцем РФГ: еще в 2006 году он получил долю в компании World Class, которая впоследствии стала частью группы. В ней Goldman Sachs принадлежало 12,5%. Источник, знакомый с условиями январской сделки, говорит, что она была структурирована таким образом, что часть доли, принадлежащей Ольге Слуцкер и Максиму Игнатьеву, выкупалась на саму компанию и впоследствии была погашена. По какому мультипликатору проходил выкуп доли на компанию, собеседник "Ъ" уточнить отказался, сказав лишь, что он был выше, чем в случае с "ВТБ Капиталом" и Goldman Sachs. В РФГ "Ъ" уточнили, что всего на компанию было выкуплено 26%, а в результате погашения "доля существующих акционеров снизилась с 63% до 50%". Стоимость группы до погашения была $116 млн, отметили в РФГ.

В планах РФГ на текущий год открыть четыре фитнес-клуба. Еще восемь клубов находятся в разработке. За счет новых клубов РФГ рассчитывает по итогам года увеличить выручку на 18%, рассказали в компании.

Олег Трутнев, Екатерина Михайлина


Комментарии
Профиль пользователя