Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Котельников / Коммерсантъ

На «Кузбассэлектромоторе» заметили «Ленту»

В Кемерове ожидают дальнейшей экспансии питерского ритейлера

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Кемерове ритейлеры, строители и чиновники, курирующие торговлю, ожидают расширения торговой сети «Лента». По их данным, санкт-петербургская компания уже приобрела неиспользуемое здание закрывшегося завода «Кузбассэлектромотор» и планирует строительство еще нескольких объектов в областном центре. В самой «Ленте» эти планы не подтверждают.


О том, что «Лента» купила здание бывшего основного цеха ООО ПО «Кузбассэлектромотор», „Ъ“ сообщили в двух кемеровских торговых компаниях. Правда, в обоих случаях источники оговорились, что располагают только слухами. Еще один источник — в административных структурах — со ссылкой на собственников недвижимости на площадке «Кузбассэлектромотора» подтвердил, что те «ведут переговоры» с «Лентой» о продаже бывшего основного цеха, расположенного по Кузнецкому проспекту.

Кемеровский электромашиностроительный завод (позднее «Кузбассэлектромотор») был основан в 1941 году, располагался в центре Кемерова, на пересечении Кузнецкого и Советского проспектов. С начала 2000-х годов значительная часть его недвижимости была выкуплена торговыми компаниями в ходе банкротства ОАО КЭМЗ (позднее на базе его активов были учреждены другие предприятия). До сентября 2013 года завод продолжал работать на оставшихся площадях, но затем был остановлен из-за нехватки средств. Работавшее в цехах завода ООО ПО «Кузбассэлектромотор» (по данным базы Kartoteka.ru, единственным владельцем завода с 2010 года значится ООО «Кузбасские электродвигатели», которое, в свою очередь, принадлежит московскому ООО «Инвестиционный альянс» бизнесмена Баграта Сафаряна) с июля 2013 года находится в конкурсном производстве. Недвижимость завода принадлежит собственникам обанкроченного ООО.

Вчера директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Анна Мелешина заявила, что «сделок по приобретению данного объекта на настоящий момент нет». В то же время компания, по ее словам, «как и прежде, продолжает изучать возможности для дальнейшего расширения в Кемеровской области». В декабре прошлого года «Лента» открыла сразу три гипермаркета в Кузбассе (в Новокузнецке, Кемерове и Юрге) в добавление к уже работающему с конца 2012 года магазину в Прокопьевске. Кроме того, в декабре прошлого года она приобрела за 168 млн руб. участок в 4,8 га на берегу реки Томь в центральной части Новокузнецка для строительства торгового центра и прогулочной набережной. Госпожа Мелешина, комментируя покупку участка, назвала Кузбасс одним из приоритетных регионов для компании и подтвердила заинтересованность «Ленты» в дальнейшей экспансии здесь.

О планах расширения «Ленты» в Кемерове говорят строители города. По их словам, санкт-петербургский ритейлер якобы заказал строительство нескольких торговых объектов уже в ближайшее время. В том числе на участке в 2,03 га юго-западнее строений по ул. Баумана, 59, который был продан в конце декабря 2013 года. Аукцион проводило госпредприятие Кемеровской области «Агентство по оформлению прав на земельные участки», его победителем было признано новокузнецкое ООО «Сибирский строительный холдинг», предложившее 124 млн руб. Учредитель этой компании Александр Попов сообщил, что намерен построить на участке коммерческий объект торгово-развлекательного направления, но отказался отвечать на вопрос о том, велись ли переговоры с «Лентой». По сведениям „Ъ“, переговоры о продаже этого участка шли, но петербургская компания, по словам источника, знакомого с ситуацией, действовала очень осторожно «после опыта постройки первого гипермаркета». В 2012 году вокруг участка на Ленинградском проспекте шли судебные споры. В итоге на нем была построена первая кемеровская «Лента».

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя