Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Соломахин

Барака Обаму поднимают в атаку на "Рособоронэкспорт"

Но Россия продолжает исполнять контракт с США на поставку вертолетов в Афганистан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Американские сенаторы призывают администрацию президента США Барака Обамы ввести санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и разорвать все действующие контракты, но пока никакой реакции на это не последовало. Западные СМИ связывают это с действием контракта на поставку вооруженным силам Афганистана вертолетов Ми-17В5, которые осуществляет российская компания. В Москве, подчеркивая, что санкций не опасаются, продолжают надеяться, что "разум и добрая воля партнеров возобладают над сиюминутным эмоциональным порывом".


На позапрошлой неделе Белый дом ввел санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов, однако "Рособоронэкспорта" они пока не коснулись. Согласно данным The Wall Street Journal, это связано с тем, что компания занимает "центральное место" в американских усилиях по укреплению вооруженных сил Афганистана. Пентагон зависит от российской стороны в части поставок в страну запасных частей и комплектующих, и в свете предстоящего вывода американских войск из Афганистана значение этих поставок только возрастет. Напомним также, что США заключили контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку 63 многоцелевых вертолетов Ми-17, которые широко используются афганскими силовиками и хорошо знакомы афганским летчикам. 33 машины уже поставлены, вторая часть соглашения, еще на 30 вертолетов, как заявлял в интервью "Ъ" генеральный директор компании Анатолий Исайкин, выполняется (см. "Ъ" от 27 января). Западные СМИ оценивали общую стоимость всех вертолетов в $1 млрд, однако источники "Ъ", близкие к российскому спецэкспортеру вооружений, говорят о сумме $750 млн.

Российские чиновники, причастные к системе экспорта вооружений, санкций не опасаются. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин говорит, что все имеющиеся обязательства по вертолетному контракту будут выполнены, "несмотря на противоречия с Западом и заявления Вашингтона о возможном введении санкций в отношении российской оборонки". "В этом смысле мы ни на какие угрозы не реагируем, а полагаем, что разум и добрая воля партнеров возобладают над сиюминутным эмоциональным порывом",— поясняет он. Источник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту", отмечает, что контракты с США являются больше имиджевыми. "Перспективы военно-технического сотрудничества с США по сравнению с другими странами крайне малы, действующие контракты являются результатом политических решений",— говорит он. В случае введения санкций, по его словам, ущерб будет нанесен только афганским военнослужащим, что, в свою очередь, непременно скажется на позициях США как надежного союзника и партнера на рынке вооружений.

Между тем бездействие администрации президента Обамы относительно санкций в отношении спецэкспортера российских вооружений вызывает резкое недовольство американских сенаторов. Например, республиканец Дэн Коутс уже внес поправку, которая запрещает правительству США ведение любых дел с "Рособоронэкспортом" и расторгает все заключенные с ним соглашения. "Президенту Афганистана Хамиду Карзаю придется покупать российские вертолеты на свои деньги, а не на наши",— заявил господин Коутс, напомнив, что афганский лидер поддержал действия России в Крыму. Отметим, что сам сенатор оказался в числе девяти американских чиновников и законодателей, в отношении которых Россия ввела ответные санкции. На прошлой неделе призывал разорвать все существующие контракты с "Рособоронэкспортом" и сенатор-республиканец Джон Корнин, а практически одновременно пять членов Палаты представителей направили письмо министру обороны США Чаку Хейгелу, в котором призвали его прекратить любое сотрудничество с российской компанией. Белый дом пока ситуацию не комментирует, однако представитель Совета национальной безопасности Лора Лукас-Магнусон подчеркнула, что господин Обама не исключил введения санкций в отношении какой бы то ни было российской компании, но применяться они будут, по ее словам, "сообразно обстоятельствам".

Иван Сафронов, Иван Никольский


Комментарии
Профиль пользователя