Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Япония готова признать Сахалин


Капля камень точит

       Вчера по каналам ИТАР-ТАСС пришла благая весть: японцы в будущем году собрались открыть консульское представительство на Сахалине, окончательно тем самым признав права России на этот остров.
       
       Правда, соответствующее официальное решение пока не принято: создание нового консульского представительства требует дополнительных бюджетных ассигнований, а постановление парламента на этот счет вступит в силу лишь в 1997 году. Но, по словам японских дипломатов, принципиальное решение принято окончательно и бесповоротно. И оно примечательно уже потому, что положило конец многолетним внутримидовским распрям по этой проблеме: консервативно настроенные дипломаты потерпели поражение. Словом, прогноз о потеплении на российско-японском фронте (в новом японском правительстве возобладали сторонники расширения сотрудничества с Россией, среди которых и сохранивший свой пост глава внешнеполитического ведомства Японии Юкихико Икэда), похоже, постепенно начинает сбываться.
       "Сахалинская" проблема в российско-японских отношениях, конечно, несопоставима ни по масштабам, ни по остроте с проблемой спорных Южно-Курильских островов. Японцы на Сахалин и не претендовали — по мирному договору 1951 года, заключенному в Сан-Франциско, Токио полностью отказался от притязаний на остров (в числе 18 других островов). Но дело в том, что в тексте договора не было указано, в чью пользу произведен отказ (кстати, Андрей Громыко не подписал документ в том числе и по этой причине). Этот казус долгое время служил поводом для непризнания со стороны Токио прав Москвы на Сахалин, японцы уклонялись от открытия там консульского представительства, несмотря на настоятельные просьбы бизнесменов (на острове работает много японских фирм, россияне и японцы совместными усилиями осваивают природный газ на континентальном шельфе).
       Означает ли это смягчение позиции Токио в отношении ранее принадлежавших Японии территорий, в частности по вопросу о четырех спорных островах? Ни в коем случае, считает глава информотдела посольства Японии в Москве г-н Акимото. А директор второго департамента Азии МИД РФ Геннадий Фролов от комментариев по случаю грядущего открытия в Южно-Сахалинске отделения хабаровского генконсульства Японии воздержался — "до принятия соответствующего официального решения".
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя