Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Касса переходного периода

В Крыму разворачиваются расчетные и банковские системы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Ъ" стала известна предварительная конфигурация расчетно-платежной и банковской системы Крыма и Севастополя. Основу последней на первых порах могут составить два крымских банка, официально согласившихся продолжить работу в регионе на российских условиях, еще минимум пять присутствующих в регионе украинских банков, одна "дочка" банка-нерезидента, не избежать активизации деятельности в Крыму и двум крупнейшим российским игрокам — ВТБ и Сбербанку. Бюджетные расчеты обеспечат Банк Крыма, Банк Севастополя и специальное полевое учреждение ЦБ. Такой вариант может быть представлен сегодня правительству.


Тема функционирования банковской и расчетной систем Крыма и Севастополя — один из вопросов повестки дня сегодняшнего большого выездного заседания правительства, которое пройдет в Крыму, рассказали несколько источников "Ъ", знакомых с ситуацией. "Дорожные карты" по этой теме премьер-министр Дмитрий Медведев поручил представить еще к пятнице, сообщало в минувший четверг агентство ИТАР-ТАСС. Отчетов о выполнении этого поручения пока не было. Но, по словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, один из вариантов выглядит так. Бюджетные расчеты, включая получение денег из России, их распределение, а также прием уплаты налогов, будут осуществлять временно созданные на переходный период Банк Крыма, Банк Севастополя (их впоследствии, видимо, заменят теручреждения ЦБ), полевое учреждение российского ЦБ, а также зарегистрированные именно в Крыму два украинских коммерческих банка: Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк "Морской". Они уже выразили желание продолжать свою работу, подчиняясь российскому законодательству, а в регион, по сведениям "Ъ", уже завезено порядка 14 млрд руб. российской наличности.

Кроме участия в бюджетных расчетах два крымских банка станут и основой банковской системы региона. По словам источников "Ъ", это неудивительно. "ЧБРР принадлежит группе лиц, приближенных к новому правительству Крыма. Банком "Морской" владеет российский бизнесмен, имеющий целый ряд активов на полуострове",— рассказал один из собеседников "Ъ". На сайтах этих банков бенефициары из числа физлиц не раскрываются. Связаться с банками в воскресенье не удалось.

Впрочем, это не единственные банки, которые сформируют новую банковскую систему региона на первых порах, указывают источники "Ъ". Продолжить возможность работы в Крыму рассматривают и ряд украинских банков. "Сейчас таких игроков порядка пяти, у них несколько десятков отделений в регионе",— рассказал один из собеседников "Ъ". Кроме того, по сведениям "Ъ", среди желающих нашелся и один международный игрок, у которого в Крыму работает украинская "дочка", а на остальной территории России — российская, и он рассматривает вопрос об объединении сети на базе российской "дочки". Не исключено, что речь идет о Raiffeisenbank — 26 марта для перечисления участниками внешнеэкономической деятельности денежных средств в счет оплаты налогов и сборов, взимаемых таможенными органами Республики Крым и Севастополя, ФТС, по ее официальному сообщению, открыла счета в ЧБРР и в Райффайзен Банк Аваль. Вчера вечером получить комментарии в Raiffeisenbank не удалось.

Кроме того, по сведениям "Ъ", работать в регионе, скорее всего, продолжат и украинские дочерние банки группы ВТБ и Сбербанка. Ранее источники "Ъ" указывали, что это может увеличить риски их бизнеса на Украине, которая готовит законопроект об оккупированных территориях, и за рубежом (из-за возможных санкций Запада). Тем не менее, по словам собеседников "Ъ", предполагается, что уже к 1 мая они должны будут организовать в Крыму работу нескольких десятков крымских подразделений своих украинских "дочек". В Сбербанке отказались от комментариев. Так же поступили и в ВТБ. Однако ранее, 28 марта, в пресс-службе ВТБ заявляли, что "российская часть группы ВТБ не планирует своей деятельности в Крыму". Впрочем, не исключено, что с тех пор подход украинских законодателей изменился. По сведениям "Ъ", депутаты Рады видоизменили закон об оккупированных территориях, несколько смягчив формулировки.

Помимо этого, авторы описываемой концепции также рассчитывают на приход и других — российских — игроков в регион — по данным "Ъ", пока желающих двое. Возможно, один из них — бывший дочерний банк Банка Москвы — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который на днях был продан неизвестным покупателям (см. "Ъ" от 28 марта). Если описанный источниками "Ъ" вариант будет принят правительством за базовый, уже к 1 мая банковская система Крыма может быть сформирована из чуть более 100 функционирующих отделений.

Насколько проходной данный вариант — оценить сложно. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев. В ЦБ и Минфине поступили так же.

Елена Ковалева, Светлана Дементьева, Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя