В Белграде и других крупных городах Сербии более недели продолжаются организованные оппозиционным движением "Вместе" массовые протесты против пересмотра властями итогов муниципальных выборов, победу на которых одержала оппозиция. Ситуация еще более обострилась после проведения третьего тура выборов, в результате которого правящая Соцпартия получила большинство мест в муниципалитетах крупнейших городов.
Возглавляемая президентом Сербии Слободаном Милошевичем Соцпартия обладает монополией на власть с 1987 года. Ситуацию не изменил ни распад Югославии, ни потрясения времен войны в Боснии, в частности, эмбарго против Белграда, катастрофически сказавшееся на уровне жизни населения Сербии и Черногории, составляющих Союзную республику Югославию. Судя по всему, сербские социалисты не намерены делиться властью и дальше.
На местных выборах 17 ноября движение "Вместе", объединяющее четыре оппозиционные партии, одержало победу в большинстве промышленных центров Сербии. В белградской скупщине из 110 мест они получили 60. Однако Верховный суд отменил результаты голосования в ряде округов — именно в тех, где победила оппозиция. Были назначены повторные выборы. И все вернулось на круги своя: победа досталась социалистам. По официальным данным, представители движения "Вместе" теперь будут и в скупщине Белграда, и во всех прочих городах в меньшинстве. То ли избиратели за пару дней резко пересмотрели свои взгляды, то ли подсчет голосов велся в соответствии с установками сверху.
Трудно не заметить, что стиль руководства Милошевича является точной копией стиля руководства президента далекой от Балкан Белоруссии Александра Лукашенко. Они понимают демократию одинаково. В Сербии так же препятствуют деятельности независимых СМИ — редакторов газет периодически вызывают на ковер и глушат передачи единственной неподконтрольной властям белградской радиостанции В-92. В понимании конституционной законности лидерами обеих республик также много общего. Манипуляции с результатами местных выборов в Сербии до боли напоминают то, как проходило волеизъявление белорусов на недавнем референдуме. Можно привести и другие аналогии. Любопытно и то, что и в Белоруссии, и в Сербии внешнеполитический фактор играет во внутриполитической борьбе немалую роль. При всей неприглядности действий обоих президентов с точки зрения демократов именно они являются наиболее приемлемыми фигурами для влиятельных внешних сил. Лукашенко нужен Москве как гарант интеграции. Милошевич, критикуемый Западом за авторитаризм, на деле пользуется поддержкой США, Западной Европы и России потому, что его подпись стоит под дейтонскими соглашениями, одним из гарантов которых, а следовательно и сохранения хрупкого мира в Боснии, он является.
Единственным отличием ситуации в Сербии от белорусской является размах массовых протестов: вчера на улицы Белграда требовать отставки Милошевича вышло более 100 тысяч человек. Демонстранты бьют стекла, деятели культуры Сербии протестуют. У властей Сербии еще достаточно сил: решением Верховного совета обороны СРЮ армейские подразделения в округах, где 17 ноября победила оппозиция, приведены в повышенную боеготовность. Так что конфликт в Белграде, видимо, разрешится таким же "торжеством демократии", как и в Минске.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ