Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Нашли поддельные $100 образца 1996 года


Фальшивые доллары плохо хрустят

       В Калининградской области впервые на территории России выявлены две поддельные 100-долларовые купюры нового образца. Обе были изъяты при попытках обмена в филиалах Сбербанка в приграничных с Литвой городах — Гусеве и Советске. По этому факту сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининградской области возбудили уголовное дело, но пока ни подозреваемых, ни подпольный цех по производству подделок милиционеры не нашли.
       
       Калининградские оперативники выявили фальшивые купюры в приграничных с Литвой городах — Гусеве и Советске — почти одновременно. Первый случай произошел 9 ноября в филиале Сбербанка в Гусеве — сотрудники филиала усомнились в подлинности предъявленной им 100-долларовой купюры образца 1996 года. Во-первых, бумага зеленого цвета, на которой было написано "One Hundred Dollars", была довольно плохого качества, на ней отсутствовали защитные волокна, которые придают банкноте характерный хруст. Во-вторых, несмотря на то что на купюре имелись водяные знаки и защитная нить, они плохо просматривались с лицевой стороны. Наконец, цифра "100" в правом нижнем углу банкноты при рассмотрении ее под разным углом зрения не меняла цвета с зеленого на черный, как это должно быть на настоящих банкнотах. Вместе с тем к достоинствам фальшивки можно отнести то, что сделана она типографским способом с использованием глубокой печати. Поэтому изображение на банкноте очень качественное, и, взяв ее в руки, можно даже почувствовать некоторые шероховатости. Более того, наиболее трудоемкие элементы (например, номер и печать департамента казначейства США) выполнены с помощью шелкографии.
       
       Шелкография — техника печати цветных или черно-белых рисунков на любую поверхность. Для этого натянутая на раму шелковая ткань резервируется специальным клеевым составом. Участки ткани, не защищенные клеевой пленкой, пропускают краску при печати. Способ шелкографии отличается высокой разрешающей способностью.
       
       Сбытчик сотрудникам службы безопасности банка и милиционерам сказал, что нашел сто долларов у одного из городских кафе. "Фамилию сбытчика мы называть не будем, — заявили оперативники, — хотя в его биографии криминала нет, но нам еще предстоит с ним поработать". Кроме того, сотрудник управления обратил внимание на номер фальшивки, так как, по его словам, фальшивомонетчики, как правило, изготовляют партию купюр с одним номером.
       Однако милиционеры ошиблись: 19 ноября в Сбербанке Советска была обнаружена еще одна поддельная стодолларовая купюра с точно такими же признаками подделки, но под другим номером. На этот раз сбытчик пытался обменять $400 на рубли, но одна из банкнот оказалась фальшивой. Он объяснил, что эти деньги получил от литовских таможенников, когда ехал через эту страну транзитом на собственных "Жигулях". По законам Литвы, при въезде на ее территорию на автотранспортном средстве его владелец в качестве гарантии, что машина не будет продана, должен внести залог. При выезде из Прибалтики таможенники его возвращают, и именно таким образом, по словам сбытчика, у него оказалась подделка. Милиционеры по обоим фактам возбудили уголовное дело и начали проверку показаний сбытчиков, которые, кстати, пока подтверждаются.
       Факт почти одновременного выявления этих подделок в Калининградской области насторожил сотрудников МВД России. Они обратили внимание на близость польской границы и напомнили, что именно там в прошлом году были найдены несколько подпольных типографий по подделке 50-тысячных рублевых банкнот и долларов.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя