Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Шансы Тимошенко на избрание не выглядят бесспорными"

от

Юлия Тимошенко будет бороться за пост президента Украины. Официально партия "Батькивщина" выдвинет ее кандидатом на съезде, который пройдет в эту субботу. Эксперт по международным делам из Киева Олександр Сушко и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин обсудили ситуацию с Андреем Норкиным.


На пресс-конференции в Киеве Тимошенко заявила, что просто намерена защитить Украину от агрессии России и вернуть Крым. После отстранения от власти Виктора Януковича Верховная рада назначила новые президентские выборы на 25 мая. Регистрация кандидатов заканчивается 30 марта, после этого стартует президентская гонка.

— Господа, как вы можете оценить шансы Юлии Тимошенко? Насколько я понимаю, она пока не является лидером. И второй сразу же вопрос: сможет ли она стать неким единым кандидатом? Господин Сушко, сначала вы.

О.С.: Во-первых, само сообщение о выдвижении Юлии Тимошенко не является сенсационным. Этого ожидали, и она после своего освобождения явно подавала сигналы, что собирается бороться за высший пост. Другое дело, что шансы на ее избрание сегодня не выглядят бесспорными. Она где-то на втором-третьем месте, согласно рейтингам, которые были недавно опубликованы. Поэтому, безусловно, речь идет о довольно серьезных задачах для нее. Не факт, что она выиграет. Тем не менее, все понимают, что ее присутствие в избирательной кампании очень серьезно будет влиять и на атмосферу, и на содержание такой кампании.

А что касается единого кандидата, то единый от кого, собственно? Сегодня есть целый ряд политических сил, у каждой из которой есть свои лидеры. Кроме того, есть политики, которые самостоятельно, не будучи представленными политическими силами крупными, также идут на выборы. Раньше, когда нынешняя власть была в оппозиции, был актуальным вопрос единого кандидата от оппозиции, а сейчас, поскольку это уже властная коалиция, в ней есть разные интересы, разные лидеры, то очевидно, что многие из этих лидеров захотят самостоятельно баллотироваться, попробовать свои силы.

— Господин Коровин, ваше мнение?

В.К.: Понятно, для чего Тимошенко участвовать собирается в выборах: чтобы расстреливать русских из ядерного оружия. Понятно, для чего Порошенко собирается участвовать: чтобы эксплуатировать русских на своих заводах. Или Кличко: чтобы предоставить Европе площадку для сбыта их товаров. Но зачем в этих выборах собираются участвовать представители юго-востока — непонятно. Скорее всего, для того чтобы легитимизировать эти выборы, во-первых, а во-вторых, легализовать киевскую хунту, которая, ссылаясь на участие русских регионов, сможет уже на основании закона их репрессировать, прессовать, ассимилировать и делать с русскими что угодно.

— Поскольку вы упомянули фразу Тимошенко из ее разговора с Нестором Шуфричем, как вы думаете, для чего она это говорила? Потому что существует мнение, что это было сделано специально перед началом президентской кампании.

В.К.: Да, если это и было сделано специально, то из этого разговора следует, что Новороссия, то есть русские регионы бывшей Украины, уже автоматически вынесена за скобки и на нее никто не рассчитывает, и борьба пойдет за электорат Малороссии и Западенщины. Поэтому, рассчитывая исключительно на этот электорат, она, конечно же, дает русофобского хардкора и попытается понравиться именно этой части населения бывшей Украины. Отсюда же и как раз прямой вывод, что русским регионам вообще не следует участвовать в этом фарсе, потому что выборы будут происходить в формате абсолютного беззакония и беспредела при отсутствующей конституции и президенте в изгнании.

— Господин Сушко, как вы прокомментируете заявления Тимошенко, тем более что она снова говорила о том, что собирается защищать Украину от России и так далее?

О.С.: Меня, в первую очередь, удивляет то брутальное хамство, с которым выступил ваш эксперт, называя Украину "бывшей Украиной", называя власть в Украине хунтой. Это часть информационной войны, и мне очень неприятно принимать в этом участие, я считаю, что вы мною манипулируете, поскольку я презентую несколько другую культуру общения.

— У вас есть возможность высказаться, в чем вы видите манипуляцию вами? Я же вас не перебиваю.

О.С.: Потому что вы выставили оппонента, который поливает грязью мою страну.

— Вы хотите разговаривать только с теми оппонентами, которые вас устраивают?

О.С.: Меня интересует придерживание определенных правил. Я тоже могу высказываться грубо, но я этого не делаю. И в этом есть правило.

— Но я-то вам не грублю. Вы на мой вопрос можете ответить?

О.С.: Ситуация такова, что на сегодня, безусловно, представители бывшей власти также представляют значительный электоральный сегмент. И тут совершенно странно заявление другого эксперта, который говорит, что эти граждане не должны принимать участия в выборах.

— Будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста, заявление Юлии Тимошенко.

О.С.: Что Тимошенко?

— Ее разговор с Шуфричем.

О.С.: Его уже много раз комментировали.

Комментарии
Профиль пользователя