Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Неделя высокой моды


Настоящий Internet оказался дешевле своего двойника

       В Государственном концертном зале "Россия" открылась Неделя высокой моды. На этот раз состав ее участников и гостей претерпел заметные изменения: на подиуме вместе с кутюрье показывают свои творения представители alta moda и авторы коллекций готового платья. А в переполненном зале за шоу наблюдают молодые отечественные модельеры, журналисты и несколько завсегдатаев столичных модных кругов. Рассказывает НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       
       По традиции московскую Неделю высокой моды открыли представители парижской Chambre Syndicale de la Mode — модные дома Lapidus и Nina Ricci. Гости представили свои коллекции Haute Couture осенне-зимнего сезона 1996-1997 годов из шелка, тафты, муара, атласа, джерси, твида, натурального меха и крепдешина. Но если главный художник Nina Ricci Жерар Пипар, предлагая новые направления, явно увлекся интерпретациями китайской темы времен династии Мин, то молодой Оливье Лапидус, напротив, интересовался лишь днем завтрашним. Его коллекция называлась весьма красноречиво — "Завтра уже наступило!". То, что предложил Оливье для предстоящего дня, повергло некоторых сверхчувствительных зрителей в шок. Знаменитая черно-белая парка кутюрье (на ее создание, по слухам, ушел добрый десяток лет) — настоящее чудо технической революции. В подкладку парки вмонтирована компьютерная система (этакий мини-Internet), обеспечивающая носительнице все виды современной связи с миром.
       Произведение Оливье Лапидуса стоит около ста тысяч долларов. Глава столичной галереи моды и стиля АЗ`АРТ Инна Шульженко по этому поводу заметила, что дешевле "завести себе Internet обычный". Впрочем, Лапидус вовсе и не рассчитывал, что в Москве кто-то польстится на его ноу-хау. Но тем не менее был чрезвычайно любезен: раздавал после показа автографы восхищенным дамочкам, мило кокетничал и мимоходом разучивал русские слова. Во время нашего разговора он, выразительно поводя глазами, восклицал: "Plaisir по-русски значит чарован. Так я не чарован, я просто счастлив вновь быть в Москве". И хитро подмигивал окружавшим его красоткам: "Когда-нибудь я непременно здесь останусь".
       В двух шагах от Лапидуса столь же активно раздавал автографы Игорь Верник, давно уже ставший образцовым персонажем российских модных кругов. Чуть поодаль ждала начала закрытого приема супружеская чета Малининых. Эта пара исправно посещает дефиле российской Недели моды в течение всех трех лет. В первый раз, заметила Эмма, все было похоже на волшебную сказку. Правда, со временем чувства несколько притупляются, но ощущение праздника все же остается. Александр согласился с женой, заметив, что "русские не хуже других и вполне могут позволить себе моду любого ранга".
       

Комментарии
Профиль пользователя