Коротко

Новости

Подробно

Фото: "Кронос"

"Полимерная индустрия специфична и требует технопарков нового поколения"

Андрей Лапин о стратегии «Полезные полимеры»

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 75

Омский "Кронос" после слияния с подмосковным "Полиальтом" стал крупнейшим российским производителем листового поликарбоната. Гендиректор "Кроноса" Андрей Лапин рассказывает, как компания планирует развиваться в рамках принятой стратегии "Полезные полимеры".


ИВАН СЕРГЕЕВ


В январе на рынке появился новый игрок — объединенный "Кронос". Каковы показатели компании?

— "Кронос" стал крупнейшим игроком и по территориальному охвату, и по объему производства. Российский рынок сотового поликарбоната с 2006 года вырос почти в 30 раз — с 3 тыс. до 80 тыс. т (12 млрд руб). Наш вклад в российское производство — 15 тыс. т, или почти 19%. Сотовый поликарбонат в основном используется для изготовления теплиц, и мы видим, как с каждым годом их становится все больше. Для сравнения: объем европейского рынка листового поликарбоната составляет около 200 тыс. тонн, то есть он в 2,5 раза больше российского. С учетом нашего сурового климата это значит, что нам есть куда расти.

На каждом новом рынке повторяется одна и та же последовательность. Сначала идет волна хобби-теплиц площадью до 30 кв. м. Нередко дачники вслед за первой теплицей устанавливают еще одну. Мы стараемся поощрять этот процесс, бесплатно устанавливаем теплицы для малоимущих людей в рамках благотворительного проекта "Голубка". Теплицы в нашей стране — это продукция гуманитарного характера и огромное подспорье в домашнем хозяйстве. Следующий этап — это появление коммерческих теплиц площадью до 1 га. Российский рынок уже дозрел до третьего этапа: началась разработка проектов индустриальных теплиц площадью от 4 га.

Помимо поликарбоната мы освоили выпуск сотового полипропилена. Это новый материал, он появился в России только в 2005-м, и весь его рынок оценивается в 7,5 тыс. т (830 млн руб.). "Кронос" стал одним из двух лидирующих игроков в России по производству этого материала, и мы уверены, что рынок оценит его перспективы. Сотовый полипропилен называют еще пластиковым картоном, это упаковочный материал. Его преимущества — влагонепроницаемость, гладкая поверхность, демпфирующие свойства и способность к полной вторичной переработке. Материал применяют в металлургии, в упаковке стекла, в производстве рекламных конструкций, для создания упаковки для длительного хранения овощей и продуктов питания.

А каких качественных изменений стоит ожидать в результате объединения?

— Это те работы, которые мы начали в рамках программы "Полезные полимеры". Консультантом по проекту является компания SABIC. Речь идет о создании лаборатории, которая будет исследовать поликарбонатную продукцию. В ней мы сможем изучать не только характеристики листов и панелей из поликарбоната, но и конструктивные узлы и соединения различных пластиков. Такая лаборатория сможет установить на рынке стандарты качества, сможет влиять на принятие ГОСТов. Появится возможность применения этого прочного и современного материала в строительстве.

Сегодня на российском рынке доля импорта листа не превышает 2%. Россия вступила в ВТО, и снятие пошлин в 2017 году грозит нам натиском Китая. В интересах всех российских производителей — внедрение стандартов качества, чтобы наша продукция не утонула в море подделок. А качественный и безопасный товар будет привлекать к российской продукции новых потребителей и формировать его доверие к пластикам вообще. Поэтому наша стратегия и носит название "Полезные полимеры".

А как насчет государственной поддержки?

— Основной инструмент, которым государство сейчас стимулирует развитие промышленности,— это курс на опережающее развитие отрасли, создание технопарков и кластеров. Мы рады, что полимерная отрасль вызывает интерес со стороны правительства, и хотели бы включиться в работу таких объединений. Но полимерная индустрия специфична и требует технопарков нового поколения. Они должны иметь сетевую структуру и учитывать особенности полимерной отрасли. Судите сами: в металлообработке вы обрабатываете заготовку и получаете изделие, меньшее по весу и объему. А в полимерной отрасли из 125 кг сырья можно получить емкость вместимостью 5 тыс. л. Вес сырья почти равен весу изделия, но объем многократно увеличивается. Соответственно, полимерная отрасль требует другой логистики, складов, и это нужно обязательно учитывать. При таком подходе полимерная индустрия станет тем локомотивом, который приводит в движение и другие отрасли.

Комментарии
Профиль пользователя