Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

"Братья" попали под судебную атаку

Власти Египта пытаются уничтожить исламистское движение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Военное руководство Египта начало решающее наступление на запрещенное в стране движение "Братья-мусульмане". Сотни его членов признаны виновными в участии в массовых беспорядках, завершившихся гибелью нескольких полицейских, и приговорены к смертной казни. США и ЕС объявили о том, что "шокированы" действиями властей Египта. Опрошенные же "Ъ" эксперты предсказывают: виселицу осужденным в итоге заменят пожизненным заключением, но перспективы самого движения с учетом изоляции его главного спонсора — Катара — окажутся весьма туманными.


Суд египетского города Эль-Минья прогремел на весь мир в понедельник, когда приговорил к смертной казни 529 активистов движения "Братья-мусульмане". Все они признаны участниками массовых беспорядков, прокатившихся по Египту в августе 2013 года, когда разъяренная толпа атаковала полицейские участки и убила несколько стражей правопорядка. Вчера суд рассматривал причастность к этим событиям еще 683 исламистов, в том числе и верховного лидера "Братьев-мусульман" Мохаммеда Бадыи. Вердикт, как ожидается, будет обнародован 28 апреля.

"Коррумпированная судебная власть используется лидерами госпереворота для подавления египетской революции и установления в стране бесчеловечного режима",— заявили в ответ "Братья-мусульмане". Исламисты утверждают: адвокатов подсудимых в понедельник даже не пустили в зал заседаний, а итог дела был заранее предрешен. Они напоминают, что на прошлой неделе суд Каира вынес приговор в отношении полицейского, причастного к гибели 37 участников прошлогодних протестов: его приговорили лишь к десяти годам тюрьмы.

Суд над активистами "Братьев-мусульман" вызвал резкое неприятие на Западе. "Несмотря на серьезный характер преступлений, совершенных осужденными, смертный приговор не может быть оправдан",— заявила глава МИД ЕС Кэтрин Эштон. Она призвала Каир строго соблюдать "право подсудимых на справедливое и своевременное судебное разбирательство на основе четких обвинений, результатов достоверного и независимого расследования, а также право на контакт с адвокатами и членами семьи". США выступили еще жестче. "Число приговоренных шокирует. Дело рассмотрено всего за два дня с нарушением международных стандартов",— возмутилась заместитель пресс-секретаря Госдепа Мари Харф.

"Упомянутые госпожой Харф стандарты подразумевают, что весь мир должен жить по правилам, придуманным исключительно для западных держав. Но на практике это не работает,— заявил "Ъ" директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— ЕС же продемонстрировал наличие высоких моральных стандартов при отсутствии способности к борьбе с терроризмом и криминалом на собственной территории. Слушать советы из Брюсселя руководству Египта, который находится в шаге от исламской революции, бессмысленно".

А президент Института религии и политики Александр Игнатенко уверен: учитывая непростые отношения с администрацией Обамы, военное руководство Египта может намеренно "поступать в пику Вашингтону". Впрочем, эксперт сомневается в том, что приговор в итоге будет приведен в исполнение. "Согласно египетским законам, решение суда должен подтвердить верховный муфтий страны Али Гумаа. Так что пока речь, по сути, идет лишь об угрозе смертной казни",— пояснил "Ъ" эксперт. По его мнению, скорее всего, активистам в итоге заменят высшую меру наказания пожизненным заключением или каторгой.

Так или иначе, будущее "Братьев-мусульман" оказывается все более туманным. "Главный спонсор движения — Катар — находится в изоляции в Лиге арабских государств и Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива. Именно из-за поддержки Катаром "Братьев-мусульман" с ним разорвали дипотношения Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ,— напоминает Евгений Сатановский и предупреждает: — В борьбе с исламистским движением арабские монархи готовы зайти далеко".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя