Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Финансовая конференция в Лондоне


Частные инвесторы заинтересовались Россией

       Неопределенность экономического будущего Гонконга, кризисные явления в японской экономике и усиливающаяся политическая нестабильность в ряде стран Юго-Восточной Азии заставили крупных инвесторов искать новые рынки приложения своих капиталов. Так в центре внимания ведущих частных финансовых институтов оказалась Россия, отмечают участники открывшейся в Лондоне III международной конференции "Инвестиции в новые рынки".
       
       Примечательно, что за неделю до открытия форума исключительно удачно прошло размещение первого выпуска еврооблигаций российского правительства. Эта тема наиболее оживленно обсуждалась участниками конференции "Инвестиции в новые рынки", организованной компанией Dow Johnes — одним из мировых лидеров в области распространения деловой информации. "Еврооблигации на сумму в $1 млрд были проданы в считанные часы. Никогда ранее ни одна страна не выходила на мировой финансовый рынок частного капитала столь решительно и солидно", — заявил директор отдела новых рынков инвестиционной компании SBC Varburg Патрик О`Брайен. Заместитель руководителя отдела новых рынков американской финансовой компании Salomon Brothers Стив Батчер полагает, что выпуск еврооблигаций свидетельствует о полной интеграции российской экономики в мировой финансовый рынок.
       На конференции говорилось о том, что ряд ключевых показателей указывает на начало экономического роста в России. "Если основываться на российской официальной статистике, то в стране продолжается падение производства. Однако независимые исследования свидетельствуют, что промышленный спад закончился и начался рост, — считает эксперт IBCA. — Наши выводы о начале экономического роста в России основываются на ключевых показателях, которые невозможно скрыть от налоговой службы. Так, в последние месяцы выросло потребление электроэнергии в производственной сфере". А по прогнозам профессора Лондонской школы экономики Ричарда Лейарда, с 1997 года ежегодный рост российской экономики может составить 6%.
       Многие выступавшие в первый день конференции выдвигали тезис о том, что интерес крупных инвесторов постепенно переключается со стран Юго-Восточной Азии на Восточную Европу, и прежде всего на Россию. Неясность экономического будущего Гонконга, который летом будущего года перейдет под юрисдикцию Китая, кризисные явления в экономике Японии, усиливающаяся политическая нестабильность в ряде стран региона заставляют ведущие финансовые частные институты искать новые, более выгодные рынки для вложения капиталов. И именно Россия оказалась сегодня в центре пристального внимания наиболее влиятельных инвесторов.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя