Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Проверка Счетной палаты


Война компроматов докатилась до Минфина

       Вчера по каналам АФИ было распространено сенсационное заявление аудитора счетной палаты Элеоноры Митрофановой: в ходе проверок ВЭБа и Минфина обнаружены многочисленные нарушения в работе этих организаций с внешними долгами.
       
       Счетная палата провела серию проверок Внешэкономбанка и подразделений Министерства финансов и выявила нарушения в работе этих организаций с внешними долгами России. В частности, по заявлению аудитора Элеоноры Митрофановой, в Минфине "отсутствует единая методология учета и составления отчетов, не соблюдается бюджетная классификация, отсутствует контроль за получением и расходованием валютных средств, поступающих в счет погашения внешнего долга и новых иностранных заимствований".
       Кроме того, как отметила г-жа Митрофанова, по вопросам внешнего долга Минфин консультируют различные фирмы, на оплату которых списываются крупные суммы — от $500 тыс. до $10 млн — а перевод средств по этим контрактам идет в первоочередном порядке.
       Более того, г-жа Митрофанова заявила, что в результате проверки была выявлена "несостыковка отчетных данных по исполнению бюджета на сумму $2 млрд". Можно предположить, что речь идет о задержке зачисления в бюджет сумм, поступивших в погашение долга других стран перед Россией. Выявленные факты, по мнению г-жи Митрофановой, "просто непростительны в тяжелое для бюджета время". Если подобные суммы находились в коммерческом обороте хотя бы несколько дней, доход от этой операции мог быть очень значительным, считает она. По данному факту будет проведено дополнительное расследование.
       По словам Элеоноры Митрофановой, счетная палата предлагает рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц за непредоставление в полном объеме запрошенных в ходе проверки документов, а также лиц, допустивших "факты многочисленных нарушений и недостатков", выявленных при проверке.
       Очевидно, что информация аудитора бьет прежде всего по Минфину. Примечательно, что в ВЭБе сообщение АФИ комментировать отказались именно на том основании, что "все это касается Министерства финансов". Минфин прислал нам письмо, в котором сообщил, что "не может согласиться ни с содержанием акта, ни с названным заявлением Счетной палаты". В письме Минфина говорится также, что "изучение акта... и подготовка аргументированного ответа потребовала больше времени, чем предполагалось в письме Счетной палаты". Свои объяснения и замечания по акту проверки Минфин готов представить к 1 декабря. "Однако... Счетная палата, не получив замечаний Министерства по акту проверки, опубликовала свое одностороннее заявление о выявленных 'нарушениях'", говорится в письме Минфина в Ъ.
       Можно строить различные предположения, почему досрочная утечка информации все же произошла. Вот одно из них. В последние недели заметно возросло напряжение в банковском сообществе. Это связано, в частности, с размещением крупного выпуска российских еврооблигаций (см. статью на этой странице) и проблемой обслуживания внешнего долга вообще. В этом контексте утечка информации, представляющей Минфин в неблагоприятном свете, выгодна банкам, интересы которых при дележе сфер влияния могли быть так или иначе ущемлены. Ъ вернется к этой теме в ближайших номерах.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя