Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Государство против "прачечных"


Грязные деньги должны оставаться грязными

       Правительство России внесло на рассмотрение Государственной думы проект федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". В одном пакете с ним внесены законопроекты соответствующих изменений и дополнений в Уголовный и Административный кодексы.
       
       Законопроект предлагает квалифицировать как уголовные преступления: умышленные действия, направленные на придание правомерного вида незаконным доходам либо на сокрытие или искажение местонахождения таких доходов, их размещения, движения или действительной принадлежности; подлог или уничтожение документов бухучета и отчетности; незаконный отказ в предоставлении налоговым или правоохранительным органам сведений о фактах незаконных финансовых операций, а также финансовых операциях, подлежащих особому контролю.
       Согласно документу, к категории подлежащих "особому контролю" относятся финансовые операции физических лиц, сумма которых при разовом или неоднократном (в течение одного месяца) совершении достигает или превышает 500 минимальных зарплат, и юридических лиц — на суммы свыше 5000 минимумов. При этом будут учитываться как наличные платежи, так и безналичные операции по банковским счетам, международные переводы, кредитные операции и имущественные сделки.
       Налогоплательщики обязаны будут представлять в налоговые органы справку об источниках своих доходов по установленной форме при совершении разовой финансовой операции на сумму, равную или превышающую 1000 минимальных зарплат, а также (в ряде случаев) при совершении нескольких операций, если общая их сумма в течение месяца превысит эту величину. Обязательному декларированию, согласно законопроекту, подлежат также валютные операции на сумму, равную или превышающую 500 минимальных зарплат, связанные с заключением сделок с валютными ценностями, ввозом, вывозом и пересылкой валюты из-за рубежа (за рубеж) и осуществлением международных валютных переводов. Для юридических лиц недекларируемый минимум предполагается установить на уровне 50000 минимальных зарплат по рублевым операциям и 10000 — по сделкам в валюте.
       Подробнее о законопроекте читайте завтра в рубрике "Мониторинг экономического законодательства".
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя