Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес на медузах, или История успеха Jellyfish Art

от

У биолога Алекса Эндона была мечта – он хотел создать специальный аквариум для медуз. В процессе ее осуществления он открыл в себе еще и предпринимательские способности. Так появилась компания Jellyfish Art, доходы которой уже приближаются к $500 тыс.


История необычного стартапа зародилась у американского биолога. Алекс Эндон, основатель онлайн-компании Jellyfish Art, еще в студенческие годы изучал медуз и пытался создать специальный аквариум для них. Просто исследования быстро наскучили юному ученому, когда он заметил повсеместный интерес к медузам. Этих существ можно было наблюдать только в общественных аквариумах, и к ним постоянно тянулись толпы любопытствующих.

Алекс оставил теорию и занялся практикой. Так возникла идея разведения нового вида домашних питомцев – медуз. Никто и никогда не делал подобного, по крайней мере, успешно. Во-первых, потому что не было спроса; во-вторых, это стоило огромных затрат: сначала на изобретение домашних аквариумов, потом на приобретение собственных мануфактур, для производства которых требовались инновационные технологии. В-третьих, кто-то должен был разработать такой дизайн, форму и фильтрацию, чтобы медузы не прилипали к стенкам аквариума, не застревали в проемах и смогли нормально перемещаться.

В открытие компании Алекс Эндон вложил $50 тыс. Вскоре она начала увеличивать доходы вдвое каждый квартал. В течение первого года компания зарабатывала на резервуарах. Медузы продавались часто отдельно. В итоге за первый год продажи компании составили $250 тыс. В 2010 году доход от продаж медуз и всех сопутствующих товаров составил почти $500 тыс.

На чем основывается успех?

Спрос на домашних медуз существовал потенциально. Алекс Эндон, как предприниматель, быстро воспользовался нарастающим интересом к этим желеобразным созданиям. Он без особого труда наладил продажу в сети. Таким образом он повлиял на потребность покупателей в маленьких медузах и превратил это в модное увлечение.

Вывод:

Спрос рождает предложение, главное — успеть первым заметить новый тренд.

Александра Сафронова



Комментарии
Профиль пользователя