Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bullit Marquez / AP

Вызов в суд оскорбил Китай

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

На минувшей неделе резко обострились отношения между Китаем и Филиппинами. Поводом к этому послужил беспрецедентный случай: Филиппины обратились в Постоянную палату третейского суда в Гааге (международный арбитражный суд, созданный в 1899 году), попросив признать незаконными притязания Китая на значительную часть (примерно 90%) Южно-Китайского моря и приложив к своему заявлению 4 тыс. страниц документов, подтверждающих их позицию. В частности, Филиппины считают претензии Китая противоречащими Конвенции ООН по морскому праву. Обращению в суд предшествовал целый ряд инцидентов, в ходе которых, как заявляла филиппинская сторона (поддержанная в этом Соединенными Штатами), китайская сторона грубо нарушала права Филиппин, пытаясь, в частности, воспрепятствовать деятельности филиппинских судов в оспариваемых зонах.

Несмотря на то что и Филиппины, и Китай являются членами арбитражного суда в Гааге, в КНР восприняли этот иск как незаконный и недружественный шаг. "Поступок Филиппин выходит за рамки международного права и исторической правды, а также за пределы морали и основ международных отношений",— высказалась по этому поводу главная китайская газета "Жэньминь Жибао". Далее события развивались по стандартному сценарию. Китай заявил официальный протест правительству Филиппин, китайские дипломаты в Маниле и Пекине сообщили, что не признают филиппинского иска, а двусторонним отношениям между странами нанесен серьезный ущерб, однако ситуацию еще можно изменить, если Филиппины отзовут иск и вернутся к двусторонним переговорам.

Эксперты говорят, что столь бурная реакция Пекина на действия правительства Филиппин объясняется в первую очередь опасением, что и другие государства, имеющие не разрешенные до сих пор территориальные споры с Китаем (Вьетнам, Бруней, Тайвань, Япония), могут воспользоваться филиппинским опытом.

Комментарии
Профиль пользователя