Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Очищенное привлечение

Новые клиенты плохо идут в НПФ без агентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Свежая статистика Пенсионного фонда России (ПФР) наглядно показала, какую роль в рекордном прошлогоднем привлечении новых клиентов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сыграла активность граждан, а какую — агентов НПФ. Как только для перевода накоплений стал необходим визит в отделение ПФР, поток новых клиентов в НПФ сократился на порядок.


О том, что темпы привлечения клиентов в НПФ снизились почти в десять раз, в пятницу сообщил зампред правления ПФР Николай Козлов. По его словам, за январь--февраль этого года объем заявлений граждане в ПФР о переходе в НПФ составил лишь 12% от показателя за первые два месяца прошлого года. В ПФР оговариваются, что оценка предварительная, так как основана на показателях лишь нескольких регионов. За первые два месяца 2013 года в ПФР поступило 128 тыс. заявлений. Таким образом, если все регионы показали примерно одинаковые результаты, то на 1 марта 2014 года только немногим более 15 тыс. граждан заявили о выборе НПФ. "В прошлом году люди торопились перевести накопления, особенно в конце года. А сейчас ажиотаж спал",— пояснил Николай Козлов.

Данные ПФР говорят в первую очередь о реальной активности граждан по переводу своих пенсионных накоплений. Напомним, что в этом году пенсионные фонды лишились возможности самостоятельно заверять заявления граждан, что, безусловно, усложняет процесс перехода в НПФ. Теперь, чтобы подать заявление, гражданин должен сам обратиться в ПФР. Хотя есть граждане, которые действительно озабочены судьбой своих накоплений, многомиллионные привлечения в НПФ были обусловлены в первую очередь активностью агентов фондов.

Вместе с тем НПФ стараются стимулировать граждан переводить к ним свои пенсионные накопления в условиях жестких ограничений. "После вступления в силу законодательных изменений фонды первое время полагали, что возможности работать с гражданами нет,— отмечает президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик.— Однако, внимательно почитав законы, мы ободрились". Он уточняет, что фонды могут убеждать граждан дойти до ПФР и подать заявление, а затем позвонить и удостовериться, что клиент это сделал. "Конечно, удается привлечь значительно меньшее количество клиентов, чем раньше, но больше, чем мы ожидали в текущих условиях",— добавляет господин Эрлик. Еще один вариант — заверение заявлений нотариусом, что, впрочем, предполагает дополнительные затраты для НПФ. "В режиме масс-маркета это не работает,— сетует исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев.— Если не будет изменений в законодательстве, если хотя бы банкам не дадут возможности принимать заявления, максимально рынок привлечет 3-4 млн граждан, не больше". Напомним, на 21 января в ПФР поступило 15,9 млн договоров о переходе в НПФ.

Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя