Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

"РМ-Инвест" ищет контракт во Флориде

Компания требует $50 млн с Net Element

Как стало известно "Ъ", платежная система "РМ-Инвест" пытается в окружном суде Флориды взыскать с американской компании Net Element International, консультантами которой являются российский композитор Игорь Крутой и чемпион гонок "Формула-1" бразилец Эмерсон Фиттипальди, более $50 млн ущерба в связи с нарушением условий создания СП — новой платежной системы TOT Money. "РМ-Инвест" заявляет, что внесла в СП контракты с МТС, "Вымпелкомом" и "МегаФоном", однако так и не получила причитающихся 30% акций.


Иск ООО "РМ-Инвест" (копия есть у "Ъ") зарегистрирован в базе данных суда Южного округа штата Флорида 10 марта. Суть спора относится к событиям осени 2011-го — лета 2012 года. На тот момент ООО "РМ-Инвест" уже четыре года развивало электронную платежную систему, с помощью которой абоненты сотовых операторов покупали, например, рингтоны или оплачивали сервисы знакомств. А в ноябре 2011 года "РМ-Инвест" договорилась с "МегаФоном", МТС и "Вымпелкомом" о "прибыльных" контрактах, и абоненты "большой тройки" генерировали 90% всех трансакций ООО. По итогам 2011 года оборот "РМ-Инвест" составил $123 млн, а в первом квартале 2012 года — уже $52 млн, говорится в иске.

В ноябре же 2011 года инвестициями в "РМ-Инвест" заинтересовалась компания Net Element International (NEI). В июле 2012 года стороны заключили устный договор, по которому NEI и "РМ-Инвест" создали новую компанию — TOT Money. Как говорится в иске, стороны договорились, что, "получив 30% в TOT Money и/или акции NEI", "РМ-Инвест" должна была перевести в новую компанию все контракты с "большой тройкой", а совладелец "РМ-Инвест" Цахай Кацаев возглавит TOT Money. Со своей стороны, NEI обязалась, в частности, предоставить TOT Money 600 млн руб. от Альфа-банка, а также выгодный контракт на обслуживание платежей инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST), в частности, интернет-ресурсов DST — социальных сетей "В контакте", "Одноклассники", интернет-компании Mail.ru Group. Однако после того, как "РМ-Инвест" перевела на TOT Money 90% своих счетов, владельцы ООО поняли, что условия устного договора нарушаются. В частности, NEI не договорилась с Альфа-банком о финансировании, а с DST — о контракте с "Одноклассниками", "В контакте" и Mail.ru Group. В декабре 2012 года "РМ-Инвест" потребовала, чтобы NEI вернула ей все счета, контракты и операции, но та отказалась, говорится в иске: "В результате этих действий "РМ-Инвест" потерпела ущерб на сумму более $50 млн в виде потери стоимости компании". Эту сумму "РМ-Инвест" и хочет взыскать с ответчиков, следует из иска.

Основной владелец NEI — казахский бизнесмен Кенес Ракишев. Его главный актив — промышленный холдинг SAT & Company. C осени 2012 года NEI торгуется на NASDAQ, сейчас рыночная капитализация компании составляет примерно $95 млн. На сайте Net Element указано, что в число ее консультантов входят российский композитор Игорь Крутой, чемпион гонок "Формула-1" 1972 и 1974 годов бразилец Эмерсон Фиттипальди, а также известные американские актеры Роберт Дюваль и Джеймс Каан. По данным Net Element, общая выручка компании за девять месяцев 2013 года составила почти $13 млн, выручка от мобильных платежей — $2,9 млн, в основном от двух операторов — МТС и "Билайна" (на них приходится примерно по $1,3 млн выручки).

Совладелец "РМ-Инвест" Цахай Кацаев подтвердил "Ъ" факт подачи иска. Одно обязательство NEI выполнила, отмечает господин Кацаев, имея в виду его назначение на должность гендиректора TOT Money, которую он занимал с осени 2012-го по 2013 год. Директор по развитию Net Element в России и СНГ Константин Зарипов отказался комментировать иск, так как он официально не получен компанией. По его словам, Net Element и Цахай Кацаев подписали соглашение, "в котором говорится, что оно перекрывает все договоренности, достигнутые ранее".

TOT Money является крупным игроком среди контент-провайдеров, сообщили "Ъ" в одном из операторов "большой тройки". В МТС подтвердили, что TOT Money — их партнер в области информационно-развлекательных сервисов. В "Вымпелкоме" пояснили, что TOT Money наряду с десятками других является одним из контент-провайдеров, с которыми заключен стандартный типовой договор. В "МегаФоне" от комментариев отказались. В Mail.Ru Group, владеющей "Одноклассниками" и 40% "В контакте", сообщили, что контрактов с "РМ-Инвест" и TOT Money не заключалось. По данным J`son, российский рынок мобильных платежей растет на 29% ежегодно. В 2013 году его объем составлял 34,4 млрд руб., а в 2018-м может достигнуть 122 млрд руб.

Владислав Новый, Денис Скоробогатько


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение