Операторская работа
Телекоммуникации
2013 год для телекоммуникационной отрасли выдался богатым на события — это сделки по слиянию и поглощению, прошедшие как на федеральном, так и на региональном уровне, кадровые перестановки и, конечно, начало действия закона о переносимости мобильных номеров. О последнем много говорилось с 2012 года, однако абоненты не слишком активно пользуются этой услугой — из 230 млн абонентов заявки на перенос номера подали 103,5 тыс. человек. Эксперты полагают, что в перспективе, когда система будет отработана и перестанет давать сбои, количество желающих сменить оператора, оставив номер, будет значительно больше.
Переносимая легкость бытия
В декабре прошлого года в России начал действовать закон о переносимости мобильных номеров (MNP, mobile number portability), принятый в 2012 году. Абоненты сотовых компаний, а в России их насчитывается более 230 млн, получили возможность сохранить свой номер телефона после смены поставщика услуг. Когда принимался соответствующий закон, о нем говорили как «об отмене мобильного рабства». Но фактически, по информации оператора базы данных перенесенных номеров ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи», за два с половиной месяца (по состоянию на 17 февраля 2014 года) заявку на смену провайдера подали всего 103,5 тыс. человек, то есть 0,05% от общего количества пользователей. Положительно рассмотрели и перенесли 29,1 тыс. номеров. При этом по числу успешно выполненных заявок (количество поданных заявок по регионам технически отследить невозможно, поскольку они зашифрованы) лидируют Москва и Московская область — 9,8 тыс., или 33,65% от общего количества перенесенных номеров. Что касается Нижегородской области, то у нас мобильного оператора сменили 546 человек (1,19% от общероссийских показателей). Для сравнения: в Свердловской области (у обоих регионов в областных центрах проживает около 1,3 млн человек) услугой MNP воспользовались 726 человек (2,49%). В соседствующих с нами Кировской области — 294 человека (1,01%), а Республике Мордовия — всего 47 человек (0,01%).
По данным ЗАО «Нижегородская сотовая связь» (НСС, дочерняя структура «Ростелекома», управляет мобильным бизнесом в восьми регионах Поволжья) в адрес компании с 1 декабря 2013 года поступило более 250 заявлений о переносе номера от абонентов других операторов сотовой связи, в том числе 87 от жителей Нижегородской области, 117 из них получили положительное заключение. Заявление о смене компании с «Ростелекома» на другую подали примерно 0,04% от общего числа абонентов (по подсчетам Guide около 1,4 тыс. человек). Из них 733 получили положительное заключение и более 360 уже перешли к другим операторам. Случаи отказа в переносе номера в «Ростелекоме» объясняют отсутствием прав у заявителя на перенос номера, блокировкой номера, отсутствием договора у абонента и задолженностью перед оператором-донором. По мнению компании, первый опыт внедрения сервиса говорит о том, что абоненты с осторожностью относятся к нововведению и «ажиотаж вокруг MNP сильно преувеличен». В то же время, отмечают в «Ростелекоме», имеющаяся статистика по объему поступивших заявок свидетельствует об увеличении количества абонентов, решивших воспользоваться данной услугой. Делать прогноз на 2014 год оператор затрудняется, но, основываясь на данных за 2,5 месяца действия услуги, предполагает, что интерес к ней проявит незначительное количество абонентов.
Операторы «большой тройки» и Tele2 данные о поступивших заявках и перенесенных номерах не раскрывают, но также говорят об отсутствии ажиотажа на MNP. Кроме того, по мнению некоторых игроков рынка не наблюдается и увеличения спроса на эту услугу. «Многие рыночные эксперты прогнозировали, что после новогодних каникул количество заявок на перенос номера вырастет в разы. Однако и в середине января, и в первых числах февраля количество поступающих заявок сохранилось на уровне декабря 2013 года. Это подтверждает наши предположения о том, что услуга MNP рассчитана на очень узкий круг абонентов», — отмечает директор МТС в Поволжье Михаил Чернышев. По прогнозам компании, в течение года количество абонентов, желающих воспользоваться услугой, сохранится на текущем уровне, что, соответственно, крайне незначительно отразится на абонентских базах «большой тройки». «Абоненты меняли операторов и до запуска услуги MNP. Если у них появлялись серьезные основания перейти к другому поставщику связи, то смена номера их, чаще всего, не сдерживала. Тем более, у нас действуют сервисы, позволяющие в короткие сроки проинформировать знакомых и коллег о новом номере и установить на два-три месяца переадресацию», — резюмирует Михаил Чернышев. В Приволжском отделении ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») за период с 1 декабря 2013 года по 10 февраля 2014-го количество успешных портаций к оператору в 3,6 раза превышает число портаций от него. При этом положительный баланс, отмечают в компании, наблюдается как на массовом рынке, так и в бизнес-сегменте. В нижегородском офисе Tele2 говорят, что количество абонентов, перешедших в сеть оператора, превышает количество абонентов, ушедших от него, а количество отказов в переносе мобильного номера составляет не более 30% от числа поданных заявок. В то же время, по словам оператора, заметна динамика по количеству заявок: «Каждый месяц мы наблюдаем прирост и прогнозируем сохранение динамики. Мы же, в свою очередь, разработали инструменты удержания абонентов, в том числе корпоративных, и в целом рассчитываем на приток новых абонентов». Директор по связям с общественностью центрального филиала «МегаФона» Юлия Данилова говорит, что, согласно базе данных перенесенных номеров, оператор в плюсе, однако первые цифры не показательны, поскольку услуга пока не заработала «достаточно корректно»: «Предстоит приложить еще много усилий, чтобы она перешла из ручного режима в автоматический и стала работать как единый механизм». Участники рынка предупреждают, что, поскольку до 15 апреля 2014 года услуга работает в тестовом режиме, у абонентов, сменивших оператора, могут возникнуть проблемы: некоторые сервисы могут быть недоступны, могут возникнуть затруднения с отправкой MMS или сложности с пополнением счета в общедоступных платежных системах.
По мнению старшего аналитика инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Евгения Голосного, те затруднения, которые испытывают или теоретически могут испытать абоненты при смене оператора, и являются причиной того, что услуга MNP сегодня мало популярна. «Чтобы система нормально заработала, необходимо, во-первых, внести изменения в законодательство, а во-вторых, время, чтобы „обкатать“ процедуру. Фактически операторов вынудили запустить MNP в декабре, когда база еще не была для этого нормально сформирована», — говорит аналитик. Евгений Голосной полагает, что через некоторое время услугами по переносимости номера захочет воспользоваться значительно большее количество людей. «Ежегодно от оператора к оператору перетекает серьезное количество абонентов. В основном те, кто не привязаны к одному номеру и покупают sim-карту для каких-то целей на короткий период времени. Но, разумеется, есть и те, для кого номер важен, но они хотят поменять оператора, и теперь, когда есть возможность, их будет становиться больше».
Ничего личного
Начало работы закона о MNP происходило на фоне ряда крупных сделок на телекоммуникационном рынке, которые затронули и регионы России. Так, в октябре 2013 года «МегаФон» закрыл сделку по покупке «Скартела» (владеет сетями 4G более чем в 100 городах) и «Йоты» (оказывает услуги 4G под брендом Yota! 650 тыс. абонентов) у своего контролирующего акционера Garsdale (82% принадлежит структурам Алишера Усманова, 13,5% — фонду Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, 4,5% — госкорпорации «Ростех»), отдав за обе компании $1,8 млрд с учетом долга в $566 млн. Эта сделка позволит «МегаФону» стать крупнейшим LTE-оператором в России. «Скартел» владеет двумя полосами частот по 30 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, а «МегаФон» выиграл на конкурсе частоты 800 МГц (две полосы по 7,5 МГц) и 2,5–2,7 ГГц (две по 10 МГц). При этом частоты 2,5–2,7 ГГц «МегаФона» и «Скартела» расположены рядом друг с другом — их можно объединить. В результате «МегаФон» получит 40 МГц непрерывного спектра частот в диапазоне 2,6 ГГц. Как пояснял ранее Guide гендиректор «МегаФона» Иван Таврин, оператор будет использовать частоты «Скартела» при строительстве инфраструктуры наряду с собственными. Уже в 2014 году компании договорились, что «МегаФон» выкупит у своей 100%-ной «дочки» «Скартела» инфраструктуру сети LTE, которую до этого момента использовал на правах виртуального оператора. Предполагается, что сумма сделки не превысит 18 млрд руб. После сделки «Скартел» останется юридическим лицом и продолжит быть оператором связи, арендуя инфраструктуру у «МегаФона». Кроме того, к «Скартелу» завершится присоединение «Йоты», непосредственно занимающейся подключением и обслуживанием абонентов.
Еще одна крупная сделка — приобретение банком ВТБ мобильного оператора Tele2 за $2,4 млрд, о которой компании объявили в марте 2013 года, предупредив о дальнейшей перепродаже. В октябре 2013 года ВТБ продал 50% оператора банку «Россия» Юрия Ковальчука и структурам крупнейшего акционера «Северстали» Алексея Мордашова. Тогда же появилась официальная информация об объединении с «Ростелекомом». В декабре совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по созданию СП с Tele2 — «Т2 Рус Холдинг». На первом этапе сделки «Ростелеком» передает в СП семь мобильных «дочек», а затем получает 45% СП (остальные 55% — у владельцев Tele2) и 26-процентную экономическую долю. СП также получает долги мобильных активов «Ростелекома» в размере более $1 млрд. Все вносимые активы «Ростелекома» оценены примерно в $3,5 млрд. В числе первых компаний, которые перейдут в СП, и ЗАО НСС наряду со «СкайЛинком», «Байкалвесткомом», БИТ, «Волгоград GSM», «Енисей Телеком» и АКОС. По информации пресс-службы Tele2, СП будет оказывать услуги связи более чем в 60 регионах России 38 млн абонентов под брендом Tele2. Ожидается, что первый этап сделки будет завершен весной 2014 года. Кроме того, между участниками будут заключены договоры MVNO (виртуальный оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой), лицензионные соглашения в отношении брендов обеих компаний, а также ряд соглашений в переходный период. На втором этапе сделки «Ростелеком» вносит в уставный капитал СП 100% акций ЗАО «РТ-Мобайл», которому компания передаст свои интегрированные мобильные активы, выделяемые в рамках реорганизации. Второй этап планируется завершить в течение года. В нижегородском филиале Tele2 говорят, что происходящие изменения не коснутся корпоративной культуры, стиля и принципов работы компании, а команда оператора будет усилена. В то же время создание СП повлечет за собой реорганизацию сотовых компаний «Ростелекома», в том числе НСС. Что касается абонентов компании, то на первом этапе они будут «по-прежнему пользоваться теми же тарифами и услугами, которыми они пользовались ранее»: «Для абонентов НСС создание совместного предприятия не доставит никаких неудобств в пользовании сотовой связью».
О своем намерении выйти на российский телекоммуникационный рынок в 2013 году объявила Virgin Group Ричарда Брэнсона. Подразделения компании попросили кредит у International finance corporation на проект виртуального оператора мобильной связи, который сейчас реализуют в Польше и Турции, а в будущем — в РФ и Казахстае. VirginMobile считается первым успешным MVNO-проектом (MVNO, mobile virtual network operator — виртуальный мобильный оператор) в мире, в РФ этот бизнес пока не прижился. Если на федеральном уровне Virgin Group только планирует работать, то в Нижегородской области уже заявила о себе. Принадлежащая ей компания Virgin Connect — бренд Trivon AG (в России представлена как ООО «Тривон нэтворск») приобрела нижегородского телекоммуникационного оператора «Мегамакс». По словам соучредителя ООО «Мегамакс» Эдуарда Фиякселя, приобретение нижегородского интернет-провайдера стало первой крупной сделкой Trivon на региональном рынке России. Сумма сделки не называется, эксперты оценили ее в 160–250 млн руб. По словам господина Фиякселя, в 2012 году Trivon получила средства для развития сетей в России через поглощение, изменив стратегию и модель развития компании в РФ. В данный момент оператор ведет переговоры по приобретению других провайдеров в регионах. В результате проведенной сделки «Мегамакс» и нижегородский филиал ЗАО «Медиасети» — межрегионального оператора связи, управляющей компанией которого выступает ООО «Тривон нетворкс», будут объединены в одну структуру. Ее учредителями выступят Trivon AG и «Тривон нетворск». Работать объединенный оператор будет пока под брендом «Мегамакс», однако в перспективе предполагается перевести компанию под бренд Virgin Connect. Ее руководителем станет Николай Зотов, занимавший до объединения пост генерального директора «Мегамакса», а также являвшийся соучредителем «Мегамакса» и «Меги-НН». Кроме того, в управлении новой компании останутся все топ-менеджеры «Мегамакса».
Как отмечает Евгений Голосной, единственной интересной и неожиданной сделкой на телекоммуникационном рынке стало приобретение ВТБ Tele2, поскольку поглощение «МегаФоном» «Скартела» и «Йоты» скорее внутрикорпоративная сделка, а действия Virgin Group пока не заметны в России. Говоря о перспективах создания четвертого альтернативного оператора тандемом «Ростелеком» — Tele2, эксперт отметил, что теоретически проект может состояться, но на момент декларации о намерениях оценивать его рано, поскольку процесс может занять несколько лет. С ним соглашается аналитик IKS-Consulting Максим Савватин и предупреждает, что объединение может негативно сказаться на позициях объединенного оператора: «Не исключено, что в первое время возможна неразбериха, которая может привести к небольшим потерям абонентов. Кроме того, не дремлют конкуренты. Поэтому многое будет зависеть от действий новой команды, от того, насколько быстро они освоятся», — полагает аналитик. Также Максим Савватин отмечает, что сложнее всего будет идти интеграция в регионах, где присутствовали оба оператора, например в таких, как Нижегородская область: «Здесь важно будет пресечь внутреннюю конкуренцию». Аналитик УК «Финам» Максим Клягин считает, что объединенный оператор вряд ли потеряет абонентов. «Все усилия будут направлены на то, чтобы не создавать трудности для клиентов. Если ассортимент услуг, качество сервиса и маркетинговая политика не изменятся, то рядовой абонент, которого не интересуют структурные изменения, вряд ли вообще заметит происходящие процессы», — резюмирует аналитик.