После игр
Колонка редактора
Весь 2013 год, особенно ближе к новогодним каникулам, я неоднократно слышала тревожные разговоры о том, как рухнет российская экономика после окончания Зимней олимпиады в Сочи. «Пройдут игры — вы все увидите», — твердили они заговорщицким шепотом. Олимпиада прошла, и мы действительно все увидели, правда причина падения рынков и роста курса евро и доллара, уверяют эксперты, вовсе не в хоккее или фигурном катании. Единственное, на чем, очевидно, сказались спортивные состязания, — повышение зарплат в ряде компаний. Неофициально говорят, что спонсоры сочинских торжеств не планируют индексировать зарплату своим сотрудникам в 2014 году.
Между тем состояние российской экономики давно вызывает некоторую тревогу. Взять хотя бы отечественную промышленность. В прошлом году она уверенно демонстрировала стагнацию и лишь в конце был зафиксирован рост, что и позволило промвыпуску прибавить 0,3% по итогам 12 месяцев. Сейчас, по мнению ряда исследователей, на заводах вообще не ждут улучшения ситуации в экономике, что несомненно сказывается на их планах по увеличению выпуска продукции и на инвестиционных стратегиях. На фоне происходящего некоторым особняком стоит Нижегородская область. Так, к примеру, если сравнить показатели развития промышленности региона с показателями по ПФО в целом за четвертый квартал, можно увидеть, что индекс промпроизводства у нас составил 107,7%, а в целом в ПФО — 102%.
Что будет в 2014 году, пока судить сложно. Аналитики ежедневно выдвигают все новые сценарии развития экономики, и позитивных в них с каждым днем все меньше, бизнес постепенно оптимизирует расходы, чтобы не повторить ошибок предыдущего кризиса. Высокопоставленные же чиновники в регионе по-прежнему уверены: причин для обрушения экономики нет и по итогам этого года местное промпроизводство вновь продемонстрирует рост. Что ж, с одной стороны, верить этому с каждым днем все сложнее, с другой... Оптимизм в сложных ситуациях еще никому не мешал. Главное, чтобы он не был излишним.