Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Классовая борьба в России


Завтра будет лучше, чем вчера

       Вчера в России прошли митинги, демонстрации и предупредительные забастовки. Глава ФНПР Михаил Шмаков обещание свое Шмаков не сдержал: акция протеста, заявил он накануне, будет проходить "исключительно под экономическими лозунгами". Однако отставку правительства и президента требовали на митингах в Кузбассе и Новосибирске. А в Туле дошло до рукоприкладства.
       
       В пресс-центре ФНПР корреспонденту Ъ сообщили, что в акции приняли участие 38 отраслевых профсоюзов и 78 региональных. Цель ФНПР — организатора первого за пять лет действительно масштабного "осеннего наступления трудящихся" под многозначительным лозунгом "За труд, зарплату и социальную справедливость" — вполне очевидна. Когда идут переговоры с правительством о "социальных гарантиях", демонстрация силы необходима как воздух.
       Достигнуто ли желаемое? Определенно сказать пока трудно. В Кузбассе, например, забыли об установках профсоюзного руководства и на митингах требовали не только выплаты задолженности по зарплате и предоставления социальных гарантий малоимущим, но и отставки правительства. В Новосибирске, где на час приостановили работу предприятия ВПК, выдвигали требование отставки президента "из-за проводимого антинародного курса реформ". В большинстве регионов, по информации ФНПР, пикетировались здания местной администрации. Кое-где на разговор к митингующим выходили главы администраций.
       Кульминацией вчерашнего "дня решительных действий профсоюзов" можно считать происшествие у Белого дома. К пикетчикам вышел премьер. Точнее, врио президента.
       Виктор Черномырдин рассказал, что думает обо всем этом правительство. Мнение у правительства и у самого главы кабинета двоякое. "Чисто по-человечески", сказал Черномырдин, он к акции "относится спокойно": "Нет ничего хорошего, если люди не получают зарплату". "Но когда мне говорят, что сто тысяч человек пойдут участвовать в рабочее время в акциях протеста, что нам это прибавит? Это не дело", — заявил премьер. Тут же, у Белого дома, Черномырдин сообщил, что у правительства есть хорошие новости. По его словам, появилась возможность погасить задолженность по зарплате из федерального бюджета после резкого увеличения собираемости налогов во второй половине октября. А комментируя подписанный им в понедельник вечером график погашения задолженности работникам бюджетной сферы, Черномырдин подчеркнул, что "документ был бы подписан раньше, если бы была такая возможность". В общем слова премьера добавили оптимизма собравшимся. Без эксцессов прошло и другое московское мероприятие — на Васильевском спуске (в митинге, на котором присутствовал Шмаков, приняло участие около 100 тыс. человек).
       Ъ уже рассказывал о поступившем недавно в редакцию заявлении ФНПР, в котором профсоюзы тревожно предупреждали о том, что 5 ноября в Туле могут произойти кровавые события. Прогнозы сбылись лишь отчасти. Как стало известно Ъ от одного из очевидцев события, на центральной площади Ленина собралось гораздо больше народу, чем ожидалось, митингующие начали теснить кордоны ОМОН, и силы правопорядка в конце концов предпочли отступить. Вдохновленные первой победой туляки бросились к зданию администрации, начали бить стекла первого этажа, требовали выдать на расправу губернатора Николая Севрюгина. Губернатора на месте не случилось (он убыл по делам в Москву). К народу вышел мэр города. В результате "губернаторские" оплеухи достались именно ему, мэр был вынужден спешно ретироваться. На митинге призывали к отставке всех властей вообще — от областных до федеральных, но в резолюции ограничились требованием отставки губернатора.
       К вечеру акция закончилась, теперь ждут выполнения обещаний премьера, сделанных вроде бы не под влиянием акций протеста, а в связи с резким улучшением собираемости налогов.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя