Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Реакция финансовых рынков на операцию президента


Они ждут

       Июнь — первый тур президентских выборов. Июль — второй тур президентских выборов. Ноябрь — операция на сердце Бориса Ельцина. Никогда еще столь короткий промежуток времени не вмещал в себя столько критических для финансового рынка событий, каждое из которых при неблагоприятном стечении обстоятельств могло вызвать его крах. В июне и июле обошлось. Похоже, обошлось и на этот раз.
       
       До
       К операции готовились не только врачи. Делали это и участники фондового рынка, правда, весьма своеобразно. Российские брокеры играли в футбол, прыгали с парашютом, катались на теплоходах по реке Москве. По-своему готовились к операции и инвесторы: с середины сентября заказов на покупку российских акций, можно сказать, не поступало. Рынок ждал.
       На прошлой неделе в Москву приехал американский кардиохирург Майкл Дебейки. Было объявлено о том, что начался заключительный этап подготовки к операции и Борис Ельцин отменил все рабочие встречи. Конкретной даты никто не называл, но всем было ясно, что ждать осталось недолго.
       И фондовый рынок, жизнь на котором на прошлой неделе замерла (недельное изменение индекса Ъ-Daily практически равно нулю), в понедельник не выдержал. Уже вечером торговля акциями неожиданно оживилась, котировки blue chips выросли более чем на 1%, а объем торгов в 1,5 раза превысил среднедневной. "Брокеры чувствуют, что что-то должно произойти, и пытаются разогреть рынок", — констатировал трейдер компании "Кредитанштальт-Грант" Фируз Мансурходжаев.
       
Во время
       Во вторник открытие рынка совпало с сообщением AP о начале операции. Получасом позже корреспондент Ъ входил в офис одной из московских брокерских фирм в надежде увидеть захватывающее зрелище ажиотажной торговли ценными бумагами. Но... Брокеры спокойно читали газеты, пили кофе и смотрели телевизор.
       — Как рынок, что происходит? — робко спросил корреспондент, чувствуя, что он здесь некстати.
       — Какой, к черту, рынок?! Ничего не происходит.
       Для наглядности корреспонденту был показан монитор Российской торговой системы, где котировки акций должны меняться в режиме реального времени. На этот раз, однако, котировки не менялись. Исключение составляли лишь акции нескольких компаний — АО "Мосэнерго", НК "ЛУКОЙЛ", РАО "Газпром". По этим позициям сделки время от времени заключались, но утверждать, что на рынке шла торговля, было бы преувеличением.
       "Сегодня скорее всего никакого движения не будет, — заметил старший трейдер. — Даже если все пройдет успешно, все равно ничего радикального не произойдет. Самое главное не исход самой операции, поскольку в ее благополучном завершении никто не сомневается". После этих слов брокеры решительно повыключали свои компьютеры и стали расходиться. Даже сообщение о том, что операция проходит успешно, не вызвало у трейдеров никаких эмоций.
       
После
       В 14.26 Reuter передает сообщение об успешном исходе операции. Рынок начинает вяло разогреваться. Котировки "голубых фишек" растут, но медленно. К 16.00 рыночная стоимость российских blue chips повышается не более чем на 2%.
       "А как по-вашему должен был отреагировать рынок? Ничего такого произойти не должно было, — удивились в банке 'Российский кредит'. — Народ не глуп, все заранее предвидел. Дальше ожидаем незначительного подъема, а там — время покажет".
       "Так и должно было быть, — заметили в компании 'Проспект'. — До конца праздников ничего не случится с рынком. Операция на сердце это ведь не аппендицит — зашили и пошел. После подобных операций самая важная часть — реабилитационный период. И до конца этого периода котировки будут стоять".
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя