Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Налоговая политика


Что думают о сборе члены согласительной комиссии

Александр Починок, член бюджетно-финансового комитета Госдумы:
       — В России самая небольшая в мире маржа на куплю-продажу валюты. У нас менять валюту гораздо выгоднее, чем, например, во Франции. Однако если мы введем этот налог, возродится черный рынок. Я отношусь к этому налогу крайне негативно, это попытка найти деньги негодными методами. Глаза застили миллиарды долларов, которые вроде где-то крутятся. Смешно надеяться, что таким образом мы что-то соберем.
       Сергей Шаталов, заместитель министра финансов:
       — Законопроект о введении соответствующего налога мы подготовили за одну ночь. Мера эта — достаточно непопулярная, как и любое фискальное решение по налогам. Однако федеральный бюджет с его введением получит около 4 трлн. (При подсчете мы учитывали, что собираемость налога будет не стопроцентная.)
       Геннадий Кулик, заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Госдумы:
       — Доллар в России стал не просто деньгами, а некой ценной бумагой, в которую граждане вкладывают свои средства. Многие используют валюту, чтобы заниматься челночным бизнесом. Этот сбор позволит получать с этих граждан хоть какой-то доход в бюджет. Кроме того, этот закон направлен на укрепление рубля. Сложившаяся же сегодня широкая сеть пунктов обмена валюты задавит любой черный рынок. А налог затронет в основном состоятельных людей, которые хранят свои средства в валюте.

Комментарии
Профиль пользователя