Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Послевыборный скандал в Магадане


Размахивание законом после драки

       В понедельник вечером секретарь Центризбиркома Александр Вешняков сильно удивил. Едва из Магадана поступили первые результаты прошедших в воскресенье выборов губернатора области, как секретарь ЦИК уже почти со стопроцентной уверенностью заявил, что выборы там могут быть признаны недействительными. И что самое интересное, причиной тому станет не нарушение местного законодательства, а напротив, ревностное соблюдение закона о выборах губернатора области.
       
       Признать прошедшие выборы состоявшимися и назвать имя победителя, закончив все формальности, должен местный избирком. По информации Ъ, свой вердикт комиссия вынесет 8 ноября. Предварительные же данные таковы: за депутата Госдумы Валентина Цветкова, поддержанного левыми, — 44,32% голосов, за действующего губернатора Виктора Михайлова, поддержанного Кремлем, — 42,66%; директор стекольного завода Василий Мирошниченко получил чуть более 2%, против всех проголосовало около 8%. Но именно два на первый взгляд безобидных процента кандидата-аутсайдера могут привести в ближайшее время к аннулированию результатов выборов, а затем и к неприятным для всех судебным разбирательствам.
       Корреспондент Ъ связался с Александром Вешняковым. "Облизбирком, — сказал он, — вероятно, признает выборы несостоявшимися, руководствуясь законом о выборах губернатора области". Дело в том, сказал Вешняков, что в ст. 54 закона есть "ни на что не похожее и неприемлемое с точки зрения Конституции нововведение": выборы могут признаны недействительными, если против всех кандидатов будет отдано голосов больше, чем за одного из них. Так и получилось. Теперь облизбирком в строгом соответствии с законом должен аннулировать результаты. А ЦИК с такой нормой закона никак согласиться не может, но и прямо вмешаться не имеет права. "Однако мы, как ведомство, контролирующее избирательный процесс на местах, обязаны выразить свое мнение и мы его выразили — норма магаданского закона нарушает избирательные права граждан", — заявил Вешняков. Что будет после решения облизбиркома 8 ноября, Вешняков сказать не решился. ЦИК, по его словам, направил письмо местным законодателям и губернатору Михайлову. Ответа пока нет. Почему ЦИК раньше не отреагировал на магаданское законотворчество? По словам Вешнякова, лишь потому, что принятый в августе закон "в окончательном виде мы не видели, а в проекте ничего похожего на эту странную норму и не было".
       Политический аспект скандала не менее интересен, чем правовой. ЦИК, например, обращается с просьбой изменить закон к проигравшему губернатору. Остается надеяться, что ЦИК действовал бы так же, если победил бы не кандидат, поддержанный оппозицией, а губернатор, поддержанный Кремлем.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя