Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Политический кризис в Белоруссии


Лукашенко: "Есть Высший суд, наперсники разврата..."

       Последняя возможность примирения парламента и президента Белоруссии полностью и окончательно упущена: Конституционный суд республики вынес в понедельник вечером решение о придании намеченному на 24 ноября референдуму рекомендательного, а не обязательного к исполнению характера. Тем самым КС отказался признать за Лукашенко исключительное право внесения изменений в белорусскую конституцию. В ответ Лукашенко обвинил КС в "попытке срыва всенародного волеизъявления", в нарушении ряда положений действующей конституции, закона о референдуме, а также — в превышении своих полномочий. Противостояние властей в республике, судя по всему, достигло предела.
       
       Развитие политического кризиса на протяжении последних полутора месяцев привело к тому, что последним щитом на пути президентского варианта нового проекта конституции Белоруссии оказался именно Конституционный суд. Все попытки прийти к компромиссному решению с Александром Лукашенко, предпринятые ВС республики, успехом не увенчались. И КС в этой ситуации принял самое взвешенное решение — он предложил не что иное, как заморозить конфликт исполнительной и законодательной властей по проблеме нового основного закона, признав предстоящий референдум исключительно рекомендательным. При этом КС фактически спас ВС от роспуска, которым ему открыто угрожал Лукашенко в случае признания решения ВС о проведении референдума несоответствующим конституции.
       Буря же возмущения, с которой это решение КС воспринято в администрации Лукашенко, свидетельствует о том, что оно явно идет вразрез с интересами президентской стороны. И текст заявления пресс-службы президента не позволяет в этом усомниться: "Своим решением КС сохранил за народом только право совещательного голоса, и, кроме того, суд бесцеремонно превысил свои полномочия и вторгся в компетенцию президента". И далее: "Никто не вправе лишать народ возможности принимать решения, и этот принцип будет положен в основу политики, проводимой Лукашенко". Таким образом, КС признан президентом таким же "антинародным органом", каковым до вчерашнего дня являлся в его понимании один лишь Верховный совет. А это значит, что Минск в скором времени ждут большие потрясения.
       АННА Ъ-БАНЕВА, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя