Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 На смерть Бокассы


Может, съел кого-нибудь...

       В возрасте 75 лет умер бывший император Центрально-Африканской республики Жан-Бидель Бокасса, один из самых экзотических и жестоких правителей мира, которого — не без оснований — обвиняли еще и в людоедстве.
       
       Бокасса I, как он величал себя до последнего вздоха (по свидетельству одного из его 55 детей), скончался от инфаркта в ночь на понедельник. Он правил нищей (несмотря на несметные залежи алмазов) страной полтора десятилетия, вписав в ее историю ошеломляющие своей жестокостью страницы. Если верить его биографам, Бокасса был ревностным католиком, а в юности мечтал стать священником. Но судьба распорядилась иначе. Он стал солдатом французской колониальной армии. Завершил вторую мировую в Нормандии в чине старшего сержанта. Был удостоен военного креста и членства в Почетном легионе. Власть захватил в 1966 году, свергнув первого президента независимой ЦАР — собственного племянника Давида Даско. За годы правления Бокасса неуклонно повышал себя в звании — от президента к пожизненному президенту и маршалу. Однажды и маршальского чина показалось мало — не давали покоя лавры его кумира Наполеона Бонапарта. В 1977 году Бокасса короновался как император. Корона обошлась казне в $5 млн, а церемония "съела" четверть годовых доходов ЦАР от экспорта.
       Правил он единолично, был скор на решения и на расправу. Противников гноил в ямах и скармливал крокодилам. Говорят, любил есть многочисленных жен и вообще ел всех, кто попадался под руку. День матери в 1971 году отметил особенной выдумкой: освободив всех заключенных женщин, казнил мужчин, уличенных в преступлениях против женской чести. В тот же год он приказал рубить уши и руки ворам, а за рецидив — головы.
       Свергли его в 1979 году. Вмешались французские парашютисты, вернувшие президентский чин племяннику Бокассы после того, как дядю обвинили в убийстве около 200 детей. Бокасса (который в то время пребывал в Ливии) с испуга вылетел во Францию. Но не долетел и три дня провел в самолете, добиваясь политического убежища от президента Берега Слоновой Кости. Добился. Но в 1983-м его депортировали во Францию. Ссылка, надо сказать, не отличалась суровостью: экс-диктатор проживал в замке XVIII века под Парижем. Но тяга к свободе дала о себе знать: людоед лелеял мечту о побеге. В 1986 году она сбылась: к вящему изумлению 3 млн сограждан Бокасса объявился на родине. Где и был после шестимесячного заключения приговорен к смерти за убийства и растрату. Судебный процесс шумно освещался в мире, а соотечественники особенно гневались на экс-императора за то, что он якобы съел единственного математика страны. Но вообще-то, если верить слухам, он предпочитал "белое мясо". Над людоедом, однако, смилостивились: тогдашний правитель ЦАР Андре Колигба заменил смертный приговор 20 годами тюрьмы. Отсидел Бокасса лишь семь и был освобожден на волне демократических преобразований в 1993 году. Облачившись в увешанную медалями маршальскую форму и вооружившись посохом из слоновой кости, он тогда держал речь перед многотысячной толпой в кафедральном соборе, сравнивая себя с Иисусом Христом: мол, как и он, пострадал за народ. Это ему власти простили, претензии на трон — нет. Людоеда выдворили из гостевых покоев президентского дворца. Свои дни он скромно доживал в Банги, получая пенсию ветерана французской армии. До самых последних дней он оставался очень популярен в массах, так и не расставшись с мечтой о возвращении во власть. Весной он направил прошение президенту Патассе об амнистии, надеясь принять участие в президентских выборах в 1999 году. Не довелось.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя