Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Беназир Бхутто отправлена в отставку


Железной женщине Востока предстоят новые бои

       Карьера Беназир Бхутто — первой женщины, возглавившей правительство мусульманской страны, изобилует взлетами и падениями. Очередное падение произошло в ночь с понедельника на вторник: президент Пакистана Фарук Ахмад Хан Легари объявил об отставке премьера и роспуске нижней палаты парламента. Объявленная причина отставки банальна — кабинет Бхутто погряз в коррупции.
       
       Отставка Бхутто стала логичным завершением ее противостояния с теми силами в Пакистане, которые сформировались в годы правления военных режимов. Они никак не могли примириться с тем, что правительство возглавляет либерал, к тому же и женщина. Оппозиция в лице Мусульманской лиги Пакистана, возглавляемая давним недоброжелателем Бхутто Навазом Шарифом, которого она в 1993 году сменила на посту премьера, с воодушевлением восприняла решение президента об отставке кабинета.
       Радость оппозиции тем более понятна, что названные в президентском указе причины отставки дословно повторяют обвинения, выдвигаемые оппозицией в адрес правительства. Президент, в частности, ставит в вину премьеру неспособность остановить межобщинные столкновения суннитов и шиитов в Карачи, обвиняет ее в стремлении подмять под себя органы правосудия, чтобы помешать расследованию дел о коррупции членов кабинета и "инсинуациях" Бхутто по поводу причастности высших должностных лиц, в том числе и президента, к недавнему убийству ее брата Муртазы Бхутто.
       До проведения досрочных парламентских выборов, которые президент назначил на 3 февраля, обязанности премьера будет исполнять экс-спикер парламента Малик Мерадж Халид, до последнего времени бывший председателем Международного исламского университета. Несмотря на его принадлежность к возглавляемой Бхутто Народной партии Пакистана, к безусловным сторонникам отстраненного от власти премьера этого 80-летнего политика, отличавшегося в молодости левыми, если не сказать коммунистическими, убеждениями, отнести сложно.
       Первые шаги нового правительства могут заставить Бхутто задуматься о новой эмиграции (как известно, в годы правления генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака она долго жила в Великобритании). Ведь дело не ограничилось усилением охраны госучреждений, зданий телевидения, радио и международных аэропортов (в чем, кстати, особой необходимости не было, поскольку обстановка в стране остается спокойной) — спецслужбы уже арестовали ряд людей из ближайшего окружения бывшего премьера. В городе Лахор арестован муж Бхутто, крупный предприниматель Асиф Али Зардари. Большинство обвинений в коррупции в адрес членов правительства так или иначе связаны с его именем.
       На этом противники Бхутто, похоже, останавливаться не намерены — сотрудникам спецслужб, взявшим под контроль международные аэропорты, розданы списки лиц, которым запрещен выезд из страны. Фигурирует ли в этих списках экс-премьер, неизвестно. Беназир Бхутто в настоящее время, по словам ее пресс-секретаря, находится в правительственной резиденции. Пока она не сделала никаких заявлений по поводу неожиданной отставки.
       Не приходится сомневаться, что отставка отнюдь не означает конца политической карьеры Бхутто, а быть может, даже станет началом ее нового витка. Подобное в жизни Бхутто уже случалось. Дочь первого демократически (с поправкой на специфику Пакистана) избранного премьера Зульфикара Али Бхутто переживала и не такое. После того как военные сперва свергли, а затем казнили ее отца, то есть с 1977 года, и до 1988 года, когда в загадочной авиакатастрофе погибла вся верхушка военной хунты во главе с Зия-уль-Хаком, Беназир находилась то в тюрьмах или под домашним арестом, то в эмиграции. Затем она вернулась в Пакистан, и после победы основанной ею партии на выборах стала во главе правительства.
       Первый срок ее премьерства завершился тем же, чем и второй: в 1990 году стараниями оппозиции, убедившей предшественника нынешнего президента в том, что правительство погрязло в коррупции, не справляется с экономическими трудностями и потерпело крах во внешней политике (в конце 80-х произошло охлаждение отношений между Исламабадом и Вашингтоном, который резко сократил военную и финансовую помощь Пакистану после вывода советских войск из Афганистана), Бхутто была отстранена от власти президентским указом. Тогда вновь последовала эмиграция. Через три года — возвращение и победа на выборах. Вряд ли и теперь Беназир откажется от борьбы. Она ведь не даром слывет железной женщиной Востока.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя