Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Операция Бориса Ельцина


Один день Виктора Степановича

       Виктор Черномырдин может вздохнуть спокойно — президент уже вечером вышел из наркоза, а значит, ответственность за всю страну премьеру придется нести недолго. Возможно, уже сегодня президент подпишет указ о возвращении своих полномочий обратно. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       Вчера в России вроде бы ничего не изменилось. Только в кортеже у Виктора Черномырдина появилась еще одна машина — с офицерами военно-морского флота, отвечающими за "ядерный чемоданчик". Кроме этого, ничего "президентского" или хотя бы "врио-президентского" в облике премьера не появилось. Вообще он избегал любой драматизации обстановки: "Все идет нормально, никаких проблем нет". Хотя поводов для волнений вчера было достаточно: кроме операции, на единственный день черномырдинского президентства пришлись и профсоюзная акция протеста, и заседание ВЧК, и росселевский "уральский франк". Впрочем, все это проблемы чисто премьерские — Черномырдин вполне мог с ними столкнуться, будучи оставленным "на хозяйстве" просто уехавшим в отпуск президентом. Можно даже сказать, что, несмотря на "чемоданчик", Черномырдин прожил вчерашний день больше премьером, чем врио президента. Он даже не стал выступать со специальным заявлением, которое информагентства обещали с утра с завидным постоянством (видимо, предполагалось нечто вроде: "Сознаю всю полноту возложенной на меня ответственности...").
       Сдержанность Черномырдина скорее всего объясняется не только его скромностью. Решение "не выпячивать" утренний президентский указ о передаче полномочий, несомненно, было принято властью заранее и абсолютно сознательно — чтобы, как говорится, "не будоражить" и проч. Информационное обеспечение операции тоже было продумано загодя. Сотня журналистов на четырех автобусах в сопровождении милицейских машин прибыла в оцепленный милицией и ФСО Кардиоцентр к 15.00. К этому моменту уже было известно, что операция закончилась час назад, а еще часом раньше в Кардиоцентр приехали Черномырдин и Чубайс — вероятно, к самому опасному моменту операции, временному отключению сердца.
       В конференц-зале была устроена представительная пресс-конференция с участием Рената Акчурина, Майкла Дебейки, Евгения Чазова, Сергея Миронова и двух немецких врачей. Главное сказал Ренат Акчурин: операция прошла нормально, переход президента на самостоятельное дыхание и выход из наркоза планируется на 6 ноября (как сообщил вечером в программе "Герой дня" Сергей Ястржембский, Борис Ельцин вышел из наркоза уже 5 ноября в шесть вечера). Прогнозы о том, как скоро президент окончательно оправится после операции, можно будет делать, по словам Акчурина, дней через пять-шесть. Майкл Дебейки, просидевший наготове в соседней с операционной комнате, но так и не понадобившийся, подтвердил информацию об успехе операции и выразил восхищение работой российских врачей. Для иностранных журналистов именно слова Дебейки стали подтверждением правдивости сообщений российских врачей.
       Ренат Акчурин сказал на пресс-конференции: "Я старался забыть, что это президент России, и думать, что это просто мой больной". Ему удалось. Для всех остальных Ельцин оставался президентом и без "ядерного чемоданчика". Черномырдин вчера был главным ответственным за то, что происходит в стране. Кто был вчера просто главным в России, можно было понять по черным машинам с мигалками и правительственными номерами у Кардиоцентра, хозяева которых ждали, когда проснется президент.
       

Комментарии
Профиль пользователя