Коротко


Подробно

Фото: Михайловский театр

Прыжки взахлеб

"Ромео и Джульетта" в Михайловском театре

Премьера балет

Представление балета 5 марта считалось очень ответственным: на спектакле присутствовали члены театральной премии "Золотая маска", а в интернете велась прямая трансляция. Неподалеку от членов жюри сидела и ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.


"Ромео и Джульетта" в хореографии Начо Дуато по итогам прошедшего сезона получил четыре номинации "Золотой маски" — собственно сам спектакль, исполнители главных партий Наталья Осипова и Леонид Сарафанов, дирижер Михаил Татарников. Так как конструкторские особенности оформления не позволяют легко монтировать балет на других сценах, "Ромео и Джульетта" оказался спектаклем "невыездным". Поэтому члены жюри приехали в Петербург, сюда же из Лондона прилетела прима-балерина "Ковент-Гардена" и Михайловского театра Наталья Осипова, чтобы после годичного перерыва вновь станцевать Джульетту.

Спектакль Начо Дуато, поставленный для петербургских танцовщиков в конце 2012 года, рассказывает о ярости и непокорности, о принуждении и подчинении и, разумеется, о любви. Хореография Дуато чувственна и физиологична, без особого намека на возрожденческую изысканность. Грубоватость манер практически всех персонажей невольно проецируется на жесткое и весьма циничное восприятие романтических историй в современном мире. В этом мире надо послушной собачкой бежать на указанное хозяином место, здесь надо образцово выполнять команды и получать в качестве вознаграждения вежливый поцелуй в щечку. Мир, где единственным воплощением нежности кажется брутальный, затянутый в черную кожу Тибальд: его страстный отклик на томный призыв леди Капулетти в самом начале сцены у балкона обнаруживает в профессиональном бретере не растраченный пока еще пыл Дон Жуана. Ромео взирает на этот мир с ясной улыбкой насмешника, представая убежденным пацифистом; Джульетта с ее бесконечным броуновским движением словно олицетворяет вечный хаос мироздания.

Джульетта Натальи Осиповой живет и любит взахлеб, не рассуждая. Ее танцевальная речь эмоциональна и запутанна: так ребенок, желающий высказаться, нагромождает слова и фразы, обгоняя самого себя отчаянной жестикуляцией. У героини Осиповой нет никакого прошлого, она не воображает себе никакого будущего — ее Джульетта живет только здесь и сейчас, на пике эмоций. В ней сочетаются доверчивый детский взгляд на мир, дочерняя преданность родительской воле и оглашенный индивидуализм бунтаря-одиночки. Кажущаяся бессвязность ее монологов для родителей не более чем милый детский лепет, а для Ромео — те слова, которые он хотел бы услышать. Потому что Ромео Леонида Сарафанова — эмоциональный интроверт, скрывающийся под наивной улыбкой милого и воспитанного юноши. Мягкостью и незлобивостью он очень напоминает артиста Евгения Миронова в роли князя Мышкина в экранизации "Идиота". Но герой Леонида Сарафанова стремительно эволюционирует от солнечного мальчика, всеобщего любимца, отнюдь не к вечному символу героя-любовника, но молчаливому пессимисту, погрузившему себя в пучины мрачного сумрака. И если в первом дуэте он стремился заглянуть в темноту, за запретную дверь (образ выхода в иной мир символически обыгрывается Начо Дуато в сцене на балконе), то в сцене прощания с Джульеттой господин Сарафанов танцует не расставание с возлюбленной, но медленное погружение на дно колодца. Кульминационным в его исполнении становится эпизод в склепе Капулетти: он ничего не танцует, он просто стоит у колосников, спиной чувствуя приближение похоронной процессии, и, несомненно, эти несколько скупых на пластику минут, сконцентрировавших всю горечь и боль печальнейшей на свете повести, увлажнили немало глаз.

Кстати, Наталья Осипова и Леонид Сарафанов — единственная пара, выдвинутая на номинацию "Золотой маски" за выступление в полнометражном спектакле. Остальные исполнители или танцуют одноактные балеты, или номинированы без поддержки партнеров по спектаклю (как, например, Сергей Полунин в "Майерлинге"). И в этом случае начинаешь жалеть, что в "Золотой маске" отсутствует номинация "За лучший дуэт".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №39 от 11.03.2014, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение