Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 30

 Дорогая передача


       Эта телеигра впервые вышла в эфир в сентябре 1998 года на британском канале ITV и стала прообразом для передач, идущих в 51 стране мира и похожих на нее как две капли воды и интерьером студии, и правилами. Различие одно — в названии национальной валюты, в которой счастливчик может получить главный приз. У нас это — миллион рублей.

       Российскую версию знаменитого английского телепроекта "Who wants to be a millionaire?" ("Кто хочет быть миллионером?") продюсеры НТВ нарекли "О, счастливчик!". (Наверное, припомнили одноименный английский же фильм.)
       "О, счастливчик!" впервые вышел в эфир 1 октября 1999 года. До Нового года миллион разыгрывался всего 10 раз, однако за эти три месяца передача обогнала по популярности все существующие на отечественном ТВ игры. И рейтинг новогоднего выпуска в два раза превзошел рейтинг праздничного "Поля чудес" — 44,07% против 22,5%.
       Откуда такая популярность? "О, счастливчик!" собрал зрителей сразу двух категорий. Первая — поклонники "Поля чудес", которых совершенно не интересуют вопросы, но которым интересно наблюдать за участниками викторины, выпивающими с Якубовичем или наряжающими его в дурацкий костюм. Вторая группа — ценители "Что? Где? Когда?", которые как раз интересуются вопросами и раздражаются препирательствами Ворошилова со знатоками и спонсорами.
       К тому же зрителям нравится простая и понятная схема игры: ответил правильно — получай деньги, ошибся — не обессудь. Многие из тех, кто смотрит "О, счастливчик!", подсчитывают и свой потенциальный выигрыш, чтобы после окончания передачи с гордостью домочадцам или коллегам сказать: "А я выиграл столько-то!"
       Коммерческая схема подготовки игры позволяет заработать и ее организаторам. В ином случае десятки телекомпаний вряд ли стали бы покупать лицензию "Who wants to be a millionaire?". И это не говоря о рекламе.
       Правила отбора таковы. Каждый желающий поучаствовать в игре должен пройти отборочный конкурс по телефону. За 30 секунд разговора с автоответчиком надо заплатить 10 рублей. А число обращающихся за счастьем впечатляет. Например, в первый же день отбора уже на исходе первого часа приема звонков компьютер зафиксировал 1400 абонентов; за двое суток позвонили более 9 тыс. человек.
       Желающему участвовать в игре будет задан вопрос и предложены четыре варианта ответа. Если человек выбирает правильный, его номер заносится в компьютер, а тот еженедельно произвольно выбирает 50 счастливчиков. Им предстоит ответить еще на четыре вопроса. Учитывается не только правильность ответов, но и время, которое тратится на их обдумывание. В результате компьютер выбирает 10 человек с лучшими показателями, которые и будут приглашены на передачу.
       Но это не все испытания. Чтобы встретиться лицом к лицу с ведущим программы Дмитрием Дибровым, игрок уже в студии должен пройти отборочный тур — быстрее других расположить в заданном порядке четыре предмета, явления или события. Плюс побороть волнение, потому что этот гандикап идет уже в эфире.
       Вопросы, которые задаются кандидату в миллионеры, разбиты на несколько уровней сложности. Первые пять крайне просты. С шестого по 11-й — сложнее, но любой игрок или телезритель имеет объективную возможность ответить на них. А вот вопросы с 12-го по 15-й подобраны таким образом, что правильно ответить на них можно только случайно.
       При этом игрок может использовать три подсказки: "50 на 50" — компьютер убирает два неправильных ответа, оставляя игроку выбор из двух вариантов; "помощь зала" — игрок может адресовать свой вопрос зрителям в студии и посмотреть, какой из вариантов ответа наберет больше всего голосов; "звонок другу" — игрока соединяют с одним из пяти заранее заявленных друзей, который в течение 30 секунд может дать подсказку.
       Пятый и десятый вопросы фиксируют "несгораемые уровни". Ответив на них, игрок уже не теряет накопленную сумму.
       Как показывает опыт, шанс добраться до миллиона невелик. На сегодняшний день максимальный выигрыш в "О, счастливчике!" составил 125 тыс. рублей. В зарубежных аналогах шоу "Who wants to be a millionaire?" максимальными выигрышами до последнего времени были 500 тыс. австралийских долларов в Австралии и 500 тыс. фунтов стерлингов в Великобритании.
       Тем не менее есть счастливчик, которому достался $1 млн. Повезло Джону Карпентеру, офицеру Налоговой службы США из города Ханден, штат Коннектикут. Формулировка вопроса на миллион звучала так: "Кто из президентов США появлялся в телесериале "Laugh-In?" Варианты: Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джимми Картер, Джералд Форд.
       Карпентер знал, что это Никсон, но у него оставалась подсказка "звонок другу". Он позвонил отцу и сказал: "Привет, папа! Мне не нужна подсказка. Я просто хочу, чтобы ты знал: сейчас я выиграю миллион долларов!"
       
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
       --------------------------------------------------------
       КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ, ШАНС ДОБРАТЬСЯ ДО МИЛЛИОНА НЕВЕЛИК. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ В "О, СЧАСТЛИВЧИКЕ!" СОСТАВИЛ 125 ТЫС. РУБЛЕЙ
--------------------------------------------------------
       
ЛИМИТ ИСЧЕРПАН
       
Как проиграть миллион
       "Это нечестная игра!" — с возмущением говорил в трубку мой дядя, попытавшийся вместе с женой выиграть у Диброва миллион. После этого опыта они твердо уверены в том, что деньги, которые получают счастливчики, на самом деле коварно отняты у тысяч других, менее удачливых претендентов на заветную сумму. В качестве аргумента в пользу этой идеи родственники продемонстрировали мне кипу телефонных счетов на немалую сумму, полученных ими после участия в первом отборочном туре.
       Вячеслав Сергеевич, художник-дизайнер на пенсии, не может успокоиться: "Почему в эфире не сообщают, что все звонки на эту передачу платные? Если бы это было известно заранее, я не стал бы даже пытаться туда прорваться". Его жена Лидия Ивановна, когда-то возглавлявшая московскую библиотеку, а ныне безработная,— дама дотошная и педантичная. Прежде чем разрешить мужу ввязаться в авантюру, она несколько раз сама прослушала автоответчик, сообщающий об условиях отборочного тура. "Там сказали, что платить надо только за второй тур",— уверяет она. А первый тур — бесплатный. Если вы правильно отвечаете на заданный вопрос, ваш телефонный номер заносится в компьютер. Далее следует положиться на везение — если компьютер выберет ваш номер, вам позвонит оператор. И вы сможете поучаствовать во втором туре. Плата за участие в нем показалась моим родственникам приемлемой: полминуты раздумья при ответе на вопрос стоят 10 рублей, но время размышления ограничено двумя минутами. Подсчитав, что все удовольствие (четыре вопроса по две минуты) обойдется им не дороже 160 рублей, решили рискнуть.
       Вячеслав Сергеевич не ограничился одним звонком и в первый же вечер всласть потренировался отвечать на вопросы, остановившись только тогда, когда понял, что компьютер пошел по второму кругу. Несколько дней прошло в ожидании звонка от оператора. Он так и не последовал. На следующей неделе история повторилась, однако поиграть как следует не удалось — после третьего или четвертого вопроса автоответчик произнес: "Ваш лимит исчерпан. Ваш номер заблокирован". Ни по указанной справочной службе, ни на телефонной станции мои начавшие прозревать родственники так и не получили ответа, что за лимит они перекрыли и какова его сумма. Но, судя по телефонным счетам, которые пришли через несколько дней, лимит примерно соответствует первой "несгораемой сумме" — тысяче рублей. Каждая минута казавшейся бесплатной тренировки стоила Вячеславу Сергеевичу и Лидии Ивановне 20 рублей, а счетчик, очевидно, включался сразу, как только они соединялись с "Счастливчиком".
       Самое любопытное, что на счетах не было указано, что они за участие в игре, а было написано, что это оплата за "справочные и информационные услуги". В чем состоят услуги и какая фирма их оказывает, выяснить не удалось. Девушка в сберкассе, увидев квитки, приветливо спросила: "Остальные счета будете оплачивать позже?" Из разговора с ней стало ясно, что таких "счастливчиков" приходит каждый день немало.
       Потратив на авантюру всю пенсию и еще заняв у друзей, Вячеслав Сергеевич и Лидия Ивановна теперь смотрят "О, счастливчик" с особенным пристрастием, ожидая того момента, когда Дмитрий Дибров начнет ласково спрашивать у очередного игрока: "Ну, расскажите, как вы попали на нашу передачу". Они теперь точно знают, почему у спрашиваемых в этот момент такое смущенное и напряженное выражение лица. Жаль, что этого не знают многие другие.
       ОКСАНА ХМАРА
--------------------------------------------------------
       
VIP ОБСЛУЖИВАНИЕ
       
Игры кандидатов
       Чем только не занимались кандидаты в президенты накануне судьбоносного для них голосования! Сдавали кровь, били посуду у цыган, писали картины, выпивали в поездах, лепили пельмени...
       За неделю до выборов советники кандидатов, исчерпав все внешние ресурсы воздействия на публику, решились наконец продемонстрировать интеллектуальный потенциал своих клиентов. Идея сыграть в "Счастливчика" посетила, естественно, сотрудников штаба Григория Явлинского. Явлинскому — за полтора дня до съемок — начали подбирать соперников.
       К вечеру того же дня объявили о том, что играть хотят ну буквально все кандидаты: Жириновский и Зюганов "практически готовы" переверстать график агитационных встреч с избирателями для того только, чтобы понажимать на кнопки игрового компьютера; Скуратов пригрозил "немедленно вернуться из Владивостока"; Говорухин, Памфилова, Джабраилов, Подберезкин и Савостьянов согласились не раздумывая. В результате сыграли вчетвером. И что особенно интересно — без Явлинского.
       К полудню следующего дня в павильоне "Рыбоводство" бывшей ВДНХ, окружив аквариум с двумя чудом сохранившимися и ужасно напуганными осетрами, собрались профессиональные болельщики телевизионных capital-show. Первым из кандидатов приехал Евгений Савостьянов с женой, двумя сыновьям и группой поддержки из числа штабистов. Потом — Умар Джабраилов в плотном окружении охраны. Станислав Говорухин с женой и дочерью пришел третьим. Последней — без родственников — была Элла Памфилова.
       Когда четверо загримированных игроков уже сидели за мониторами, пытаясь понять, как работает техника "Счастливчика", а зрители вели беседу с непрерывно острящим Дмитрием Дибровым, Евгений Савостьянов наконец-то заметил, что "нас, кажется, что-то отделяет от начала". Григория Явлинского действительно не было.
       Теперь понятно, что надежда организаторов игры на появление Явлинского не была беспочвенной: с 12.00 кандидата в президенты в павильоне ждал личный гример. В 12.30 личный помощник по рации сообщил гримеру, что Явлинский передумал и играть не будет. Гример дал "отбой" съемочной группе. Кстати, потом выяснилось, что решение не играть Григорий Явлинский принял уже при подъезде к "Рыбоводству", но что именно смутило кандидата — сумрачный пейзаж "достижений народного хозяйства" или неприезд сколько-нибудь подходящего соперника (вроде Зюганова),— так и осталось загадкой.
       Справедливости ради стоит заметить, что ответы на вопросы дались кандидатам значительно легче, чем техника нажимания на кнопки игрового компьютера. Из-за Говорухина, так и не сумевшего разобраться с последовательностью операций, отборочный тур "Счастливчика" переснимали несколько раз. Правда, из каждой паузы в съемках кинорежиссер извлекал пользу, отпивая из карманной фляги.
       Когда все наконец было готово, Дмитрий Дибров, притаившийся по команде режиссера, поинтересовался: "Ну что, дадим стране угля?" И кандидаты, натурально, дали: Джабраилов и Говорухин выиграли по тысяче рублей, Савостьянов и Памфилова — по 32 тыс.
       ВИКТОРИЯ АРУТЮНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя