Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

"Кто-то из крупных банков может упасть"

от

ЦБ утром в среду отозвал лицензии у трех банков. Права на ведение финансовой деятельности лишились кемеровский "Банк развития бизнеса", московский "Монолит" и кавказский банк "Дагестан". АСВ начнет выплаты вкладчикам банков не позднее 19 марта. Директор Центра структурных исследований Алексей Ведев обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.


— Что вам известно об этих банках?

— Об этих банках, равно как и о других 700-800 банках, мне ровным счетом ничего не известно. Здесь, мне кажется, ситуация такая, что, во-первых, не очень удачное время для российской банковской системы, когда на это накладывается еще и шок на финансовых рынках, проблемы с курсом и так далее.

И вторая проблема заключается в том, что Центральный банк у нас чистит банковскую систему, но не рассказал всем, что хочет сделать, то есть к какой банковской системе мы идем, это будет банковская система из двух банков, из пяти, из десяти? Хотелось бы, конечно, это услышать.



А так я понимаю, что это некой рутиной уже стало. Я могу объяснить эту ситуацию тем, что количество сотрудников, которые занимаются зачисткой банковской системы в Центральном банке и АСВ, наверное, таково, что два-три банка в неделю — это подъемное количество.

— Мы к такому недельному плану по отзыву лицензий вернулись.

— Да. Но я думаю, что это не бесконечный процесс.

— А чем закончится? Будут отбирать лицензии у крупных банков, например, из первой сотни, может, кого-то тронут?

— Не знаю. Это абсолютно не прогнозируемо, потому что помимо сомнительных операций, такая волатильность, которая сейчас наблюдается на валютном рынке, на фондовом рынке, является дополнительным фактором плохого баланса банков, и кто-то из крупных может упасть.

— Как население отреагирует на последние отзывы с учетом того, что сейчас на рынке происходит?

— Я думаю, что уже все, кто мог, отреагировали, и даже по балансам декабрьским, январским мы видим вполне объяснимый процесс — это переход в два крупнейших госбанка.

— То есть, они точно останутся?

— Они точно останутся, конечно, и об этом даже можно судить и по тому, что ставки по депозитам там уже вообще ниже приличия, поэтому они знают, что физлица никуда не денутся, они идут к ним, и объявляют ставки по сбережениям очень низкие.

Комментарии
Профиль пользователя